Ирландские дубравы

Посвящается Ирине Головиной


Решительная, властная... И вдруг
Поймаешь взгляд, задумчивый и нежный
Зеленоватых глаз... Густой листвою
Укроет лес огонь любви мятежной,
Что робким соприкосновеньем рук
Зажжен в сердцах любовников-изгоев,
Но гаснет он, убитый грубой ризой
Условностей и долга… Горе Изульт –
Двуострый целомудрия клинок
Лежит, ее с Тристаном разлучая;
Лишится Диармайд прелестной Грайне,
Сойдет с ума, оставшись одинок -
Так лебедей истает в дымке стая,
С собою унеся на крыльях тайну –
О девы Эрина! О Irish волшебство,
Гнездо в дубраве сердца моего
Не свившее... Потерянных столетий
Жива в твоих глазах чужая память,
Отдавшая им шемрока соцветий
Оттенки... Пряным ароматом камедь
Израненных сердец напоит воздух,
Которым дышат все – но все труднее
Вдыхать его, а не твое дыханье
Во время встреч, столь мимолетно-поздних,
И вновь иду я по следам Энея,
Отбросив прочь "эллинские призванья"...

17-19 июня 2006


Рецензии