Казнь

Ивану Иванскому - представителю подпольного ЦК РМС в Болгарии.

"Последнее ваше желанье?" -
вопрос ироничен, жесток.
В ответ светлых глаз полыханье:
"Повесьте лицом на восток!"

А небо раскрыло объятья
заре - ярко-алой, как стяг.
"Оттуда придут мои братья!
Они за меня отомстят!"

А братья - Иваны России -
прошли по дорогам Балкан.
Они за тебя отомстили,
спи мирно, болгарин Иван.

Казнили тебя на рассвете,
в преддверии Сентября*,
но светит твоё бессмертье,
как утренняя заря.

*Девятое сентября 1944 года - день победы народной власти в Болгарии.


Рецензии