Болгарок имена

 Свободе Касабовой

Болгарок имена могли б сравниться
лишь разве с шёпотом реки лесной,
да с пеньем влюблённой в небо птицы,
да с первой
проглянувшей в мир листвой.

Играя, будто солнечные блики,
струятся тихо, как под ветром лён,
певучие созвучия имён
Зорницы, Теменужки и Аглики.

Они мелькают в живописи лиц.
Вот я смотрю:
задумалась Златинка,
и медленно всплывает золотинка
из карей глубины в тени ресниц...

Даринка, Блага, Ралица, Невяна...
Имён - охапка.
Не хватает строк.
Но, как ромашки в девичий венок,
вплетаются -
Росица и Цветана.

А вот ещё одно:
оно как ода
борьбе и мужеству.
В нём - жаркий цвет
святого братства нашего.
И нет
родней и ближе имени -
Свобода.


Рецензии