Зарисовки 2

Сон

Облака белыми бликами мелькали по сапфировому небу. Золотые цветы на зеленой траве, казалось, светились тихим, мягким светом.
Солнце незаметно приближалось к серовато-синим горам на горизонте.
Как тихо было здесь! Только едва уловимый шорох ветра в листве, журчание воды где-то неподалеку... Это была живая тишина. Она дышала, прислушивалась, и шептала что-то на неведомом и прекрасном языке...

Небо медленно окрашивалось в алые тона - необычно яркие, словно кровь текла по своду небес, или отсветы пламени плясали по нему. Так же медленно Тишина умирала. Ни звуков, ни шепота, ни дыхания. Тишины больше не было. Были Страх и Настороженность.

Вдруг резкие, жестокие звуки вспороли покрывало покоя. Столбы черного дыма поднялись на севере.
И вскоре две живые реки столкнулись - черно-багровая и серебряная. Тишина, Покой - все было разорвано в клочья, сожжено в ужасном пламени... Казалось, даже Время распадалось на тысячи осколков, разбиваясь о холодную сталь.
Черные реки теснили сияющее серебро, и кровь лилась на золотые цветы - черная и ярко-алая.

И скоро все кончилось. Только черный дым еще долго висел над выжженной равниной. И тихо капала роса с последнего, чудом уцелевшего золотого цветка... Словно слезы....


****
 - Зачем ты рискуешь?
 - Потому что я люблю жизнь.
 - Больше всех?
 - Да.
 - А почему другие любят меньше?
 - Потому что не видели альтернативу.


Свобода

Небольшая ложбинка была укрыта от ветра. Здесь было тепло и на удивление сухо.
День медленно угас, оставив лишь невесомую золотистую дымку на горизонте. На черном бархате неба загорались серебристые звезды.
Два странника остановились здесь на ночлег.
Один из них поднял голову и не увидел звезд. Вверху несколько замшелых валунов загораживали небо.
Он тяжело вздохнул и стал рыться в походном мешке.
 - Еда кончается...
Товарищ обреченно посмотрел на него и промолчал.
 - Тут недалеко я видел ручей. Не сходишь за водой?
 - Оставь меня... Я устал, - последовал ответ.
 - От чего?
 - Я устал спать на жесткой и холодной земле. Я устал есть этот черствый хлеб, который ты называешь едой. Я устал идти с тяжелым мешком целый день, сбивая ноги в кровь. Я ненавижу все это.... Я устал.
 - Я не понимаю, - развел руками первый.
Он схватил его за руки и вытолкнул из ложбины
 - Посмотри вокруг! Свобода и ветер в волосах! ТЫ ОТ ЭТОГО УСТАЛ?


Рецензии
Танюш, я так редко здесь бываю... Но, похоже, успела увидеть твоё новое...
Потрясающе!
Вот эта последняя строчка: СВОБОДА И ВЕТЕР В ВОЛОСАХ!
Полёт и сбывшаяся мечта. простая мудрость жизни.
Какие светлые и НАСТОЯЩИЕ слова ты умеешь подобрать - и выстроить их в таком порядке, что каждое сверкает и смеётся.
С восхищением, Кира

Кира Шагрон   22.01.2008 02:16     Заявить о нарушении
Да, только мечта нескоро еще сбудется. Иначе она перестанет быть мечтой...
Благодарю =)
Татьяна

Пекунья   25.01.2008 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.