Последние дни

 Воспоминания о последних днях православного священника, проповедника, писателя, пророка 20-го столетия - отца Александра Меня, которого убили 9 сентября 1990 года.


 Многие из нас, называли его отцом. Многие – это прихожане, духовные дети отца Александра Меня. Потому что он действительно для всех нас был, как отец. Он любил всех и каждого, как одного единственного – это дар Божий. Данные воспоминания об отце Александре у меня пока единственные, потому что тяжелые. По Фрейду – творческий человек всегда ходит на грани психического расстройства, но способен к самоизлечению путем сублимации переживаний в художественную форму. Наверно поэтому я написала эти воспоминания о последних днях общения с отцом Александром.
 В четверг отец подвез меня от церкви в Новой Деревне до станции Пушкино на такси и там собирался пересесть в другое. Он ехал в детскую больницу в Москву,а мне надо было пристроить на рынке щенка, которого подкинули во двор нашего
Храма. Мы попрощались. Он меня благословил, и я отправилась на рынок. Шла и спиной чувствовала взгляд, оглянулась – отец стоял и смотрел мне вслед. Во взгляде была какая-то тихая печаль. Он смотрел, словно откуда-то сверху. В черной
рясе…с черным зонтом. Шел мелкий дождь, почти незаметный. Отец Александр стоял какой-то очень одинокий, большой и потусторонний. Душа заныла и рванулась к нему. Я вернулась, потому что поняла: не могу оставить его вот так и не могу уйти, словно бросить. Он обрадовался, как ребенок: беспомощно и благодарно. Я спросила: “Что, не берут?” – имея в виду таксистов. Он развел руками и сказал:“Не берут. Не нужен я им?” Мы молча постояли, и возникло чувство, что он внутренне с облегчением вздохнул. Словно, я разделила его состояние, не зная, что с ним происходит, и отец позволил понести эту тяжесть, но столько, сколько я могла (как он считал), остальное осталось с ним, а понесла я самую малость… Даже в тот момент он оберегал душу, которую Господь ему доверил. И это было не обычное расставание, а то самое, последнее, хотя впереди еще три дня…
    Получилось так, что в пятницу почти целый день я была рядом с отцом Александром. Мы встретились в Литературном институте. У него там была лекция. Потом все ушли, а он давал интервью испанской журналистке, говорил об опасности фашизма в нашей стране, потом с большим удовольствием отвечал на биографические вопросы… Затем отец Александр поймал машину и мы поехали в Библиотеку иностранной литературы на его следующую лекцию. После лекции Катя Гениева (директор библиотеки) пригласила отца попить чаю и перекусить. Он увлек меня с собой, и там, помню, было что-то мясное на бутербродах,и кто-то ему сказал, что: «сегодня пятница – Вам, наверное, нельзя». Но отец Александр на это ответил: “Мне теперь все можно”, и с удовольствием съел бутерброды, хотя до этого, в течение двухлетнего моего знакомства с отцом, он всегда строго соблюдал и пост, и все постные дни. Из библиотеки мы вышли большой компанией и окружили отца со всех сторон. Нас было человек пять или шесть. Катя хозяйским взглядом подметила возле библиотеки чужую черную “Волгу” и удивилась: почему она здесь стоит? У отца был вид какой-то растерянный, но радостный, что мы с ним и нас так много, он даже что-то сказал об этом. Его радость была естественна и понятна, а теперь особенно, но несколько иначе.
     Уже вчетвером мы ехали в электричке. Отец Александр случайно рассыпал содержимое своего портфеля (помню много каких-то листов А4) и собирая их разговаривал с Катей. Мне надо было выходить в Лоси и Катя (она ехала на дачу) почему-то стала извиняться, что не дала мне поговорить с отцом и занимает его делами. Видимо, потому что я была самой младшей из присутствую-
щих там его подопечных. Я ее успокоила, а отец весело сказал: ”Ничего, мы завтра увидимся, правда?“  Но в этом риторическом вопросе была какая-то неуверенная растерянность (утром, в субботу пел левый хор, в котором я постоянно пребывала), но он именно спрашивал, словно искал подтверждения, зная мой дар некоторого предвидения (отец называл меня Кассандрой, а я даже не знала тогда, кто она такая, впоследствии же мне эта ассоциация очень помогла многое понять, ибо отец ничего не говорил бессмысленно, на ветер). Тогда я не поняла, почему он так спрашивает, и когда ответила, что “конечно, увидимся”, отец просветлел и развеселился. Мы распрощались очень радостно. Но в субботу перед утренней службой, дав мне какое-то маленькое задание и, вроде уже повернувшись, чтобы уйти в кабинет, вдруг сказал: “Ну вот, время пришло…” Я замерла в недоумении, ожидая, что он еще скажет и пытаясь уловить смысл уже сказанного, так как давно чувствовала, что в воздухе что-то нависает, переспрашивать не могла, - поняла, что отец не хочет и не станет говорить точнее. А потом, перед вечерней службой, нарастающая тревога о нем и за него. В последний год у отца Александра было огромное количество лекций и я была практически на всех. В этот день он тоже собирался ехать на лекцию, мне, конечно, очень хотелось поехать, но я должна была остаться петь Всенощную, потому что петь ее было некому. Отец должен был уже уезжать и мы стояли во дворе храма возле приходского домика и ждали, когда он выйдет. Владимир Архипов, ныне отец Владимир, спросил шутливо: “Ты чего ждешь? “ Я говорю: “Благословения”, а он: “Все благословенья кончились”… и смеется, затем, увидев, что на моем лице шутка как-то странно отразилась – отец уже приучил меня относится к словам очень внимательно - до Владимира дошел собственный юмор, он смутился и неловко уточнил: “На сегодня все благословения кончились”. Отец вышел, благословил нас, улыбнулся, но улыбка была сухая, как сквозь боль, - я еще никогда не видела, чтобы он так улыбался. Это было не прощание, а бегство от глаз, от вопроса, который стоял в моем взгляде, вопроса к нему обращенного, того, который я задала ему в среду, когда мы ехали в машине в Москву на лекцию после службы. Я спросила тогда: ”Отец, что с Вами? Вас что-то мучает?..” Он тогда на меня очень пристально, удивленно и благодарно посмотрел: мол, не спрячешься, все чувствует, но от ответа все-таки уклонился, хотя я поняла, что ему было приятно, что я его понимаю, вернее, так сочувствую.
     В среду он был очень озабочен, словно не мог решить вопрос: ”быть или не быть”, вопрос какой-то глобальный. А в четверг, когда он стоял на стоянке такси и смотрел мне вслед, уже все было решено, и жизнь положена к ногам Бога. В среду я видела страх, да, страх, но не панический, а на уровне беспокойства (может даже и не за себя). Сейчас я могу объяснить то, что видела, а тогда не могла понять, что с ним происходит. В четверг уже такого не было, только спокойная отрешенность.
В пятницу надежда: ”Пронеси чашу сию…но, да будет воля Твоя , а не моя”, но надежда, что, может еще жертва не будет принята, а в субботу уже твердая уверенность, что жертва принята и с часу на час… свершится.
      Весь субботний вечер у меня в душе нарастает дикая боль, я внутренне мечусь, душа рвется к отцу, рвется и скорбит смертельно. Я ее уговариваю, успокаиваю, но она не может и не хочет ничего слышать, она кричит и мечется, как раненый зверь.
А разум не понимает того, что происходит, почему такая боль, что делать и что может случиться?! Я усилием воли удерживаю себя на службе в Новой Деревне, затем еду домой, а вечером, где-то в 23 часа, на велосипеде еду на станцию (на даче в Клязьме), из  телефона-автомата звоню Свете Домбровской, которая должна была записывать лекцию отца на магнитофон. У меня такое чувство, словно поезд идет под откос и уже ничего невозможно изменить. Душа – один сплошной крик, вопль, боль, тоска. Спрашиваю у Светы сквозь слезы: как отец, как у него настроение, - она меня успокаивает, говорит, что все хорошо: шутил, замечательно рассказывал, - она все записала, даст послушать. Я ее прошу за него молиться. Она меня уговаривает не волноваться. На том и прощаемся. Боль не утихает. Возвращаюсь, долго молюсь, но словно тьма надвигается и моей молитвы недостаточно, я это очень ясно ощущаю, но все-таки становится чуть-спокойнее. Долго не могу уснуть, потом все-таки засыпаю, проваливаясь в темноту.
    Еще в мае того самого 90–го года мне приснился страшный сон: раннее утро, лето, туман. Много народа ночует у меня на даче. Приехал отец Александр и нас разбудил. Все встают, а я первая оделась и вышла вслед за отцом во двор и вижу,что в конце нашего участка двое молодых мужчин в черных одинаковых пальто, во всем черном, что-то ковыряют в моем заборе, словно что-то откручивают. Я их хотела окликнуть, остановить, но отец мне говорит: “Не трогай их, это сектанты”. А они направились к калитке (у нас к калитке от дома идет длинная узкая асфальтовая дорожка), и отец пошел им навстречу по этой самой дорожке, чтобы помешать им войти, встретить их, поговорить, а они полезли на него с кулаками, и я поняла, что они его сейчас убьют. Я жутко закричала: ”Отец!” И проснулась. Долго не могла опомниться от этого сна. Старалась его забыть… А 9 сентября ранним утром, также, наверно, был туман, потому что рано утром, в конце августа и в начале сентября всегда бывают туманы… и длинная асфальтовая дорожка, ведущая от дома отца Александра к станции Семхоз… Может мы мало за него молились?

 Написано в 1992 году


Рецензии
Спасибо, это очень интересно! Думаю, было бы хорошо, если Вы постараетесь по возможности ещё записать пережитое, как свидетель и близкий человек к Вашему духовному отцу. Это ведь важно...Бывает действительно, что некоторые вещи открываются позднее, спустя время. Светлая память!

Странница 33   22.06.2011 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Да, я все собираюсь написать ещё, кое-что опубликовано в одной из моих книжек, но про отца Александра можно много писать и все равно нельзя будет охватить всю глубину его личности. Несколько его духовных чад даже много написали, но все равно всегда есть, что добавить любому из знавших его. Потому что он священник об Бога, я ему очень благодарна за то, что он помог мне понять, что такое вера в Бога, что такое христианство, научиться слушать Бога и понимать, чего Он от меня ждет. Из того, что я слышала от отца Александра тогда, я сейчас только многое начала понимать, думаю, что он постарался дать мне ориентиры на всю жизнь, потому что был действительно прозорлив. Тогда мы понимали это в данном течении времени, постоянно с этим сталкиваясь, а теперь это становится понятно в приложении ко всей текущей жизни. Он помогает придти к Богу даже тем, кто его не знал при его жизни. Светлая ему память!

Софья Греч   23.06.2011 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.