Топинамбур to you...

А. Михайлиной на день рождения

Мы купили топинамбур. Признаюсь, хотелось нам бы,
чтобы вырос топинамбур возле дома, у крыльца.
Каждой осенью, послушай, земляная эта груша
согревала нам бы души и смягчала бы сердца.

Топинамбур! Что за слово! Сколько в нем огня чужого!
Это племя кукуанов ударяет в барабан,
это стадо бабуинов, баобабов листья сдвинув,
бьет ногами по стволам: топи-нам-бур! Топи-нам!

И идут войной там-тамы, словно гипо-попо-тамы,
и летит с ветвей банана с громким криком трубадур
под тропическое трио из тромбона, тамбурина
и еще какой-то дуры с окончанием на «бур».

Там, в лесах родной Зимбабве, под шипенье черной мамбы,
млекопытные тапиры танцевали вкруг него,
а теперь кругом домишки, кошки, мышки да мальчишки,
Из кокосов – только шишки; в общем – полный nevermore.

И топить не надо тамбур, если рядом топинамбур,
потому что (смотрим выше) согревает он сердца…
Но заканчивать пора мне, а не то в палате number
шесть, я буду, бедный спарбер, ждать печального конца.

Уж и так в башке засела и крутится то и дело
идиотская припевка, ни в дугу и ни в тую,
что поют без выраженья, но на каждый день рожденья:

топинамбур to you, топинамбур to you,
топинамбур, топинамбур, топинамбур to you…
Вот ведь дьявол, ту ю!


Рецензии
С Днем рождения и Вас, Александр! Здоровья, удачи и вдохновения!

Кто в хмуром ноябре рождён,
Того уже не опечалить -
Он с колыбели умудрён
Дождей угрюмыми речами,
Не ждёт он милости уже
С мичуринцами от Природы -
Срывает их на вираже,
Как сам Мичурин корнеплоды.
Пусть топинамбур всех дивит
В его стихирном огороде -
Плевал он с ним и на "ковид",
и на дождливую погоду! )))
***

Сергей Моргулец   14.11.2020 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей ))

Александр Спарбер   14.11.2020 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.