Шашлыки

Скрипит корявый старый дуб,
Доисторической посадки,
И в землю вросший чёрный сруб
Среди кустов играет в прятки.

И тянет с берега реки
Сентябрьской раннею прохладой.
В такое время: шашлыки
И водка – лучшего не надо!

Шурша, румянится лучок,
Шкварчит в углях баранье сало,
Пикантный тянется дымок
От почерневшего мангала.

Гоняет мелкую волну
Под склоном берега крутого…
Уже исходим на слюну,
Уже пора. Уже готово!

Слезой туманится бочок
Литровой тары русской водки,
Хрустит поджаристый лучок,
Стекает жир по подбородку…

Прошла по жилочкам волна
Тепла и сладкого томленья.
И осень – лучше, чем весна –
С таким подъёмом настроенья!
* * *


Рецензии
Ну, надо ж? Никогда не ела шашлыка?
Ну, в смысле с шампуров, с мангала?
Ну, а какая ж складная строка…
Ну, блин…! Аж у меня слюна стекала.

Ну…! Больше нечего сказать…!
Пойду хотя бы наливать….
Шашлык не скоро ещё будет,
А водка, вот она…, в посуде…!

Чанк! Ваше здоровье!
Я!

Моисеев Вова   04.09.2007 10:57     Заявить о нарушении
Не удержался, вернулся, чтоб пополнить Стихирную коллекцию рецептов по теме. Можешь сомневаться, но это тоже – ПОЭЗИЯ...! Особливо, когда приготовишь, так и сыпанут рифмы, только успевай собирать. Хотя, у тебя с этим проблем нет. Тем не менее…:
Рецептов много. Я лично люблю мариновать в помидорах или томатном соке. Настоящие грузины не используют, как мне рассказал знакомый грузин, ничего , кроме лука (не очень большое количество, чтобы не перебить вкус мяса) и специй, типа перца. В таком маринаде надо держать мясо подольше, не менее 8 часов. И еще, если время поджимает, для ускорения процесса надо добавить в маринад газированной воды. Процесс ускоряется в 3 раза.
И ещё один супербыстрый способ.
-мясо молодого барашка, либо говядина(кто как любит),порезать на порционные куски, затем его нужно обдать кипятком. Вылить воду и залить мясо томатным соком.
-добавить немного аджики.
-измельчить лук в мясорубке, либо в комбайне.
-болгарский перец нарезать большими кубиками(кубами)
-соль, специи по вкусу.
Все перемешать. Пока угли доходят до своей нужной кондиции, а вы выпиваете по бокалу вина (за будущий шашлык).Вот он и готов, можно жарить.
Вкусно безумно!!! Мясо очень нежное.


Вот тут ещё туча рецептов из моего сайта orlovka.ru . Выбирай на вкус!

РЕЦЕПТ № 4

В томатном соке
НАДО: 3 - 4 кг нежирной свинины, 1 - 1,5 кг репчатого лука, соль - по вкусу, 1 литр томатного сока.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем мясо кусочками, лук нетолстыми полукольцами или кольцами. 2. Мясо перекладываем в емкость для маринования. 3. Руками тщательно отжимаем лук в отдельной емкости. Затем этот лук добавляем в мясо и перемешиваем. 4. После этого перчим и солим по вкусу. Еще раз тщательно перемешиваем, при этом слегка мнем мясо пальцами. 5. Затем накрываем мясо тарелкой с диаметром меньше диаметра емкости, в которой находятся мясо и лук. Сверху кладем гнет не тяжелее 2 кг. Ставим маринад в прохладное место на 1 - 1,5 часа. По истечении первого получаса добавляем в маринад томатный сок (мясо при этом перемешиваем, закрываем и опять ставим под гнет).

P.S. Главная особенность приготовления: готовые угли, нераскаленные, с которых только что ушли язычки пламени, уже успокоившиеся, покрытые первым серым налетом, щедро посыпаем крупной солью (не меньше 1 стакана). При этом рекомендуется прикрывать глаза, а особенно любопытным советую отойти в сторону, потому что соль очень сильно стреляет. После того как соль перестала щелкать, начинаем выкладывать шашлык на мангал. Если высыпать соль на правильно подготовленные угли, то шашлык не будет подгорать, огонь не появляется вообще, даже при сильно жирном мясе.

РЕЦЕПТ № 5

По нашенскому
НАДО: 1 - 1,5 кг свинины (лучше шейной части), 1 пачка майонеза, 1 л сильно газированной минеральной воды, 2 - 3 небольшие луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, приправы - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем небольшими кусками. Главное - резать мясо не вдоль мышечных волокон! Тогда оно будет мягкое. 2. Солим, добавляем приправу по вкусу. 3. Нарезаем овощи кольцами. Добавляем их к мясу. 4. Заливаем все майонезом и перемешиваем. 5. Затем заливаем минералку доверху. 6. Мясо маринуется 2 - 3 часа. Нанизываем его, чередуя с овощами. Сбрызгивать мясо можно, смачивая в маринаде пучок петрушки или укропа.

РЕЦЕПТ № 6

«Красивый»
НАДО: 1 кг не очень жирной свинины, полная ст. л. аджики (кто любит поострее - 1,5 - 2 ложки), помидоры, сладкий перец разных цветов и репчатый лук - произвольное количество, 1 лимон, для поливания мяса - сильно разбавленный раствор яблочного уксуса.

ГОТОВИМ: 1. Нарезанное мясо мнем руками вместе с аджикой и плотно укладываем в кастрюлю. 2. Лук и помидоры режем крупными кольцами, помидоры лучше брать некрупные и твердые. У перца удаляем плодоножку, очищаем от семян. Овощи укладываем слоями на мясо, каждый слой сбрызгиваем лимонным соком. 3. Закрываем кастрюлю крышкой и... едем на природу! Пока добираемся до места, разводим костер, готовим мангал, открываем пиво, процесс маринования завершается. Выдерживать продукты более трех-четырех часов не нужно. 4. Нанизываем: мясо - отдельно, овощи - отдельно, чередуя на одном шампуре овощи разных цветов. 5. Шампуры укладываем над углями плотно друг к другу, чередуя: овощи, мясо, овощи, мясо... 6. Поливаем разбавленным яблочным уксусом.

P.S. Овощи и мясо будут готовы одновременно, и, если не допускать сильного пламени, овощи сохранят свои яркие краски.

РЕЦЕПТ № 7

По ускоренному методу
НАДО: 3 - 4 кг мяса, желательно баранины, лук репчатый, петрушка, укроп, соль, перец на выбор, около 2 - 3 литров сильногазированной минеральной воды, два крепких полиэтиленовых пакета.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем стандартными кусочками, добавляем рубленую зелень, порезанный кольцами лук, перец и соль. 2. Полученную смесь помещаем в двойной полиэтиленовый пакет, заливаем минеральной водой и герметично завязываем. 3. Мясо маринуем в течение 2 - 3 часов, но можно и меньше.

P.S. Если очень лень, то можно не добавлять зелень и лук, качество не изменится, вместо минералки можно взять кока-колу, но это на любителя.

РЕЦЕПТ № 8

С вареньем
НАДО: 1 кг нежирной баранины, 4 ст. л. любого варенья, 4 шт. репчатого лука, 3 ст. л. томата, соль, молотый черный перец, столовый уксус, 0,5 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Баранину нарезаем на небольшие кусочки, добавляем варенье и засыпаем луком, нарезанным колечками. 2. В холодной кипяченой воде растворяем уксус (раствор должен быть кислым), добавляем томат и молотый черный перец, тщательно перемешиваем. Полученным маринадом заливаем мясо. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3 часа.

РЕЦЕПТ № 9

В оригинальном маринаде
НАДО: 700 г баранины, 1 стакан яблочного уксуса, 1 литр кефира, 3 крупные луковицы, 3 - 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, специи, соль, перец.

ГОТОВИМ: 1. Баранину режем на кусочки, перчим, солим, обмазываем чесноком, после чего на 1 - 2 часа заливаем яблочным уксусом. 2. Полумаринованную баранину заливаем кефиром. В этот же маринад опускаем нарезанные дольки чеснока и кольца репчатого лука. Оставляем еще на 1 - 1,5 часа. 3. Жарим на шампурах вперемежку с кольцами болгарского перца над раскаленными углями.

РЕЦЕПТ № 10

По-нижневартовски
НАДО: свиная шейка - 1,5 - 2 кг, 1,5 л воды, 125 - 150 г соли, 2 лимона, пучок кинзы, 1 кг лука, по 2 - 3 ст. л. соевого соуса и сухого вина, любые приправы по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на кусочки размером 3,5 х 3,5 х 5,0 см, лук - кольцами (мясо лучше резать наполовину оттаявшее - тогда кусочки получаются правильной формы). 2. На дно кастрюли (эмалированной или из нержавеющей стали) укладываем слой луковых колец, посыпаем их черным молотым перцем, добавляем несколько лавровых листов, листьев кинзы, выдавливаем сок из лимонов, взбрызгиваем соевым соусом и сухим вином. Сверху укладываем слой мяса. 3. Процедуру со слоем лука, перца и приправ повторяем. 4. Мясо не солим, чтобы оно раньше времени не выделяло сок. 5. Сверху последнего слоя мяса выкладываем слой лука и приправ. 6. Все слегка утрамбовываем и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь). 7. Соль растворяем в воде и поливаем этим раствором мясо во время жарки.

РЕЙТИНГ МЯСА ДЛЯ ЛЮБИМОГО БЛЮДА

Телятина
+ сложно ошибиться при покупке (цвет: розовый, как окорочка курицы)
+ самое нежное мясо
+ усваивается легче, чем говядина
– не жирная, получится сухая (надо шпиговать салом, мариновать или обливать маслом перед запеканием)
– редко встретишь на рынке
– внутренняя вырезка очень маленькая (надо брать филе, кострец, внешнюю вырезку)

Говядина (молодая)
+ сложно ошибиться при покупке (цвет: розовый или красный)
+ доступна и по цене, и по ассортименту
+ вырезка представляет собой большой кусок (как раз для шашлыка)
– не жирная, получится сухая (надо шпиговать салом, мариновать или обливать маслом перед запеканием)
– не самое нежное из вырезок

Баранина
+ полезнее других видов мяса
+ оптимальное сочетание жирности, сочности и мягкости для жаркого
– обладает специфическим вкусом (не всем нравится)
– редко встретишь хорошую молодую баранину (2 мм белого, а не желтого жира, мясо цвета лососины или темно-кирпичное)
– внутренней вырезки нет (надо брать кострец и внешнюю вырезку)

Свинина
+ нежное мясо
+ усваивается легче, чем говядина, но нужно тщательно прожаривать
+ хорошее сочетание жирности и мягкости для жаркого
– может быть слишком жирной
– очень легко ошибиться, купив старую свинину или, чего хуже, свинину хряка или свиноматки (тогда кусок мяса и ножом будет сложно порезать, не то что зубами откусить)
– не все религии позволяют.

Если позволишь, я продолжу список…, просто слишком длинные сообщения, впрочем, как и слишком короткие - Стихира не принимает. А рецептов всего пятьдесят, один лучше другого, просто изойдёшь на слюнки. Кстати, около половины из них были реализованы на нашей Питерской встрече с земляками, где я был тамадой. На той самой, где земляки поставили точку в вопросе: …Быть или не быть моей книге.
С уважением!
Я!

Моисеев Вова   04.09.2007 11:01   Заявить о нарушении
РЕЦЕПТ № 1

С майонезом и аджикой
НАДО: на 3 - 4 кг мяса 1 литр кефира, 1 банка (250 г) обычной грузинской аджики, 2 банки (по 250 г) майонеза.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем, как обычно на шашлык. 2. Миксером перемешиваем аджику, кефир и майонез. 3. Мясо заливаем полученным маринадом (солить не нужно, т. к. и в майонезе, и в аджике вполне достаточно соли). 4. Маринуем минимум 3 часа. Чем дольше маринуется, тем нежнее получается шашлык. 5. Всегда отдельно маринуем лук кольцами в 9-процентном уксусе. Шашлык подаем с соусом: кетчуп + мелко порубленная кинза.

РЕЦЕПТ № 2

Из печени в чае
НАДО: 1 кг говяжьей печени, лук репчатый - 3 головки, соль по вкусу, перец горошком и черный перец, кориандр и зира в зернах по вкусу, охлажденный зеленый или черный свежезаваренный чай.

ГОТОВИМ: 1. Говяжью печень обязательно очищаем от пленки и нарезаем на куски средней величины. 2. Нарезанные куски печени солим, перчим, обсыпаем кориандром и зирой, заливаем холодной заваркой чая так, чтобы покрыть кусочки печени. 3. Маринуем около 2 часов. 4. Нанизываем печень на шампур вперемешку с кольцами лука, стараясь не стряхивать зиру и кориандр. 5. Жарим на тлеющих углях 10 - 15 минут.
Валентина Алексеевна Мельникова. Воронеж.

РЕЦЕПТ № 3

По-омски
НАДО: по 1 кг свинины и баранины, 1 л кефира, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. черного перца, 5 шт. луковиц, щепотку рубленого базилика и укропа, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем крупными кусками вдоль волокон. 2. Готовим маринад: кефир, уксус, перец, соль и зелень перемешиваем и разливаем по двум разным емкостям. 3. В одну емкость укладываем мариноваться свинину, в другую - баранину. Маринуем 24 часа. 4. Лук нарезаем кольцами и в равных порциях добавляем в мясо. Маринуем еще 2 часа. 5. На шампур поочередно нанизываем куски свинины и куски баранины.

Моисеев Вова   04.09.2007 11:03   Заявить о нарушении
Вова! Нет, не так: Вооооовааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
что ты со мной делаешь?!!!!!
Честно признаюсь - пробежала текст по диагонали - ибо - вообще натощак сижу - могу и захлебнуться.:)))))))))))))))))))))))))
Ты всё верно понял - я много раз делала шашлык, но жарила - в духовке, на сковороде - тоже очень вкусно - но с тем, наверняка, не сравнить...
Всё! Сейчас иду в магазин и претворяю в жизнь один из твоих рецептов (ну, хотя бы, в духовке).
Сглатываю слюнку:)))
Марина.

Марина Владимировна Чекина   04.09.2007 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.