Вольга. из Разнотравiе - Семеро

Выйди, выйди, Красно Солнышко,
Посвети на меня, посвяти меня
Четырём сторонам. Югу, Северу,
Всходу, Западу посвети меня.

Дай мни, Солнышко, Силу сильную,
Волю вольную, Мудрость мудрую!
Дай мни, Солнышко, Власть великую
Как мни всяк зверьём оборачвать ся.
Стану волком быть я на Востоке,
Быстрым креченем на лазорь-Юге,
Зорким филином в черлён-Западе,
А й на Севери - горносталюшко.

Буду я стеречь тёмны затресья,
Пути-тропы всё замуравленыя.
Сторонись меня - заговор на мне,
Берегись меня, вольна обратня!
Голуб залетел в светлу спаленку -
Разнакрой ему скатерть браную.
Скатерть браную с распушной каймой,
Али ведаешь, кто к тебе пришёл?

На Востоке я - серебряный волк,
Зорким филином гляжу с Запада,
Кречет-птицей мчусь в Южной стороне,
А й на Севери - горносталюшко.
Позови меня, коль беда на двор,
Коли мыслит кто втуне лихо-зло,
Выйдет, выйдет Красно Солнышко
Ясным пламенем на мою долонь!

21.02.1997 (121)

песня написана по мотивам одноимённой былины о Вольге Буславлевиче, обладавшем способностью превращаться в разных зверей.

Лазорь, лазоревый (устар.) - лазурный
Черлён, червлёный (устар.) - красный
Затресья (устар.) - непроходимая местность
Замуравленный (устар.) - заросший травой
ЗаговОр (устар.) - оберегающее заклинание
Обратень (устар.) - оборотень
Втуне (устар.) - в тайне, тайно
Долонь (устар.) - ладонь

Разнотравiе, "Семеро", 1998

скачать альбом "Семеро" бесплатно (требуется VPN) -
в mp3:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6052907
в полном качестве:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6052717


Рецензии
Остаюсь жить на Вашей страничке. Уж очень мне здесь нравится))))

Александра Хруничева   11.09.2007 09:46     Заявить о нарушении
Поживи, покуда
Не тоска, не худо!
Что мне проку, если
Пусто моё место.

Рыба из Разнотравiя

Михаил Посадский   11.09.2007 21:10   Заявить о нарушении