Борхес

Лаконики отточенные грани
Очерчивают памяти гранит,
И в воздухе – таком седом, но раннем –
Дамоклов голос времени звучит.

Сказитель из развалин Вавилона,
Слепой читатель, не отвергший свет,
Он знал библиотеку небосклона
И видел разбегающийся след.

В волшебной дымке символа и мифа
Тягучих слов преодолен предел,
В котором разбивается о рифы
Предельно любомудрый корабел.

И где-то там, в евангелии яви,
Которую так сладостно предать,
Опять двуличный образ втайне правит,
Презрев свою божественную стать.

Выращивая звезд неодолимость,
В глубоком, но сбывающемся сне,
Он алеф нес, вобрав все знаки в мнимый
Вопрос к бессонной, светлой вышине…


Рецензии