Параллельные миры

«Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал…»
(В. С. Высоцкий)

«Купола в России кроют корытами,
Чтобы реже вспоминали о Нем…»
(К. Кинчев)

Как прекрасны здесь рассветы солнечные.
Как чудесны здесь закаты малиновые.
Травы стелятся коврами медовыми.
Золотыми огнями искрят купола.
Все довольны здесь судьбою своей –
Чудо-рыцари и красны девицы.
Серенады поют рыцари под окнами,
Красны девы с балконов им бросают цветы…

А на самом деле все вокруг загажено:
Позаплевано, опошлено, испачкано.
И от этого нам никуда не спрятаться,
Если только не взорвать к чертям весь мир.
Полуночные запойные гуляния.
Руки грязные, мохнатые и потные
Как прелюдия позорной дефлорации
Заменяет всем и игрища, и шалости.

Господи, дай мне сил побороть мою ненависть!
Господи, дай мне сил побороть мою злость!

Здесь живем, как у Христа за пазухой,
Хлебом-солью встречаем незваных гостей.
Песни-пляски, хороводы развеселые,
Похвалы и улыбки вместо матерных слов.
Здесь нет бедных и нет нищих - все богатые
Как сыры в сметане-масле все катаемся.
Пир всем миром – рядком да свадебку,
Да за мед, да за пиво, да за каравай.

Но здесь желанный гость похуже татарина,
Через слово поминают здесь по матушке.
Слово за слово – и снова поножовщина,
Надругательство над честью и над честностью.
Обжираются бояре да священники –
И трещат от жира рясы да подштанники.
Остальные лебедою да крапивою
Набивают свои голодные рты.

Господи, дай мне сил побороть мою ненависть!
Господи, дай мне сил побороть мою злость!

Здесь течет по усам пиво сладкое,
Пиво сладкое, тройное медовое.
Отмечаем здесь и Пасху, и Троицу,
И Рождество, и дни рождения своих земляков.
Здесь никто не умирает, здесь жизнь вечная.
Что такое боль, не знают даже старые.
Ни войны, ни эпидемии, ни насморка -
Просто чудо, если б в самом деле было так.

Но здесь хоронят много чаще, чем рождаются,
И летят в могилы комья черноземные.
Кто от СПИДа, кто от горя, кто по глупости
Слишком рано переступают порог.
Здесь друг дружку убивают без зазрения,
Если б было что, назвал бы это совестью.
И всегда два эти мира параллельные,
Словно облики двуликого Януса.

Господи, дай мне сил побороть мою ненависть!
Господи, дай мне сил побороть мою злость!


Рецензии