Мне досадно...

"Мне досадно..." или "Песня несостоявшегося эмигранта"


Мне досадно, что русским родился,
И обидно в душе от того,
Что подобно еврею не смылся,
А остался не знам для чего.

Времена отзвенели лихие,
Диссидентов давно уже нет,
И политэмигрант из России,
Нынче будет воспринят, как бред.

Не сменяют, как в том анекдоте,
На мешок из Канады с зерном,
И не вышлют меня в самолете,
В раз гражданства лишая при том.

И хоть нрав стал иной у России,
От обилия псевдосвобод,
Вновь евреи на Запад косили,
Холокост взяв под новый исход.

Я же локти кусал от досады,
Что для выезда повода нет,
А туристом – и даром не надо –
Как с асфальта вновь съехать в кювет.

Уж давно волны все отшумели,
Нынче в этих делах полный штиль,
Кто рвались – те давно улетели,
Я ж себе только душу травил.

Но всегда загранпаспорт со мною,
Чтоб достать из широких штанин -
Вдруг когда-нибудь визу откроют,
И я вырвусь из русских стремнин.

Июль 2007 г.


Рецензии
Если русским родился, досадно,
то тогда, ясно, лучше Канада.

Борис Ильютик   11.04.2018 23:19     Заявить о нарушении
Тут особого рода досада...,
Не смогла мне помочь и Канада,
Это был лишь порыв у души,
Там был лишним, а здесь стал чужим...

Борис Страхов   12.04.2018 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.