Прикинь, я в теме, на конкретный домик в Ницце...

« Ну в чем, национальная идея?»
 Спросил на рынке я у продавца,
 А он, в ответ, нимало не краснея,
 Обвесил при продаже холодца.

 И я подумал «Да, ты малый прыткий,
 Толково объяснил, без лишних фраз»
 Идея в том, чтобы иметь прибытки,
 С доверчивых, стесняющихся масс.

 «Так где, национальная идея?»
 В беседке озадачил я людей.
 И получил «Не видишь, мы балдеем?
 Не умничай, а то пойдешь взашей!»

 Я подыграл им, стал своим в тарелку,
 Нетрезвым, разомлевшим, как и все.
 В ответ «Ну, что ж, давай на опохмелку,
 Распишем мы ее во всей красе»

 И понеслось, по кругу и по ряду,
 Поодиночке и «на брудершафт».
 Идею я нащупал мутным взглядом,
 Но потерял в стволах лифтовых шахт.

 А поутру, болея и тупея,
 Эксперименту положил конец.
 И, лишь одна, мерещилась идея,
 Лечебные сто грамм и огурец.

 «Когда найдем мы Русскую идею?»
 Задал вопрос я в офисе одном.
 Ответил мне детина с бычьей шеей
 «Братан, давай в натуре, перетрем

 «Базара нет, толкаю за границу
 Все то, что лохи плохо берегут,
 Прикинь, я в теме, на конкретный домик в Ницце,
 Ну, типа, на Лазурном берегу»

 И я ходил по замкнутому кругу,
 Пытаясь разглядеть ее концы,
 И, даже, в разговоре с лучшим другом,
 Я не схватил идею под уздцы.

 Я съел публицистического хлама
 Книг сотню, хоть сейчас на пьедестал,
 Но, как-то, оказавшись возле храма,
 Я нищему на паперти подал.



 Он посмотрел, не склонный к суесловью,
 Весь в рубище и слаб, худая плоть,
 Перекрестил с отеческой любовью,
 И вымолвил «Храни тебя Господь»

 Я постоял пред ним, благоговея,
 И, с миром в сердце, путь продолжил свой,
 И больше, эту самую идею,
 Я не ищу, она в душе со мной.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.