Оттенки депрессии

1. Nascentes morimur.

Будешь мотыльком – ловко!
Хлопай – ни жалей кожи.
Бабушкина коровка
С самого утра – божья

Если и тебя, строгий
Кто-нибудь возьмет лаской –
Стой, ни разводи ноги!
Лучше разведи краски.

Если в эту ночь… осень
Кто-то нашу дверь дёрнет
«Горло промочить» спросят –
Вынеси воды… мертвой

2. Panta rei

Крепкий гашиш
Осени мягкотелой...
Струны души
Рвутся на части тела
Как ты, кувшин, в горлышке ни першит?
Что за такая жизнь:
Тени-кистени, ясени-палаши,
Воздух такой прозрачный – хоть ни дыши!

И ползет по соломе страхов сиюминутных
Гадина-ночь-змея-чешуёй-вовнутрь
И теплый (=молочный=белый) лакает свет
Вот тебе мой завет
на сто тысяч лет:
Оставайся ни в зуб ногой,
ни в одном глазу, ни в другом.
Если бросит в пот одного – другого бросай в огонь!

И на закате дня
Стены стесняют стены.
Вечер от вечера, и так – день от дня.
Всё течёт... всё меняется…

Течка, или измена?

3. Modus vivendi.

Да расправятся все крыла
Да поднимутся на крыло…
Робко тлеют угли глаз
Низко стелется дым волос

Запекается кож блеск
И тускнеет зубов медь
Как за нами придет смерть
Мы сбежим от нее в лес

(где ляжки у голубицы
белее, чем наши лица;
где на осинах гнезд осиных -
как апельсинов)

до бела раскали, ну…
этот, Белый (уже) Свет!
Как хочу я тебя одну

Расколоть на меня – две!

---------------------------------------------------

1. Nascentes morimur (лат. «Рождаясь – умираем»)
2. Panta rei (лат. «Все течет/все меняется»)
3. Modus vivendi (лат. «Образ жизни»)


Рецензии