Мастера Ужаса. 1

СЛОВО РЕДАКТОРА

Приветствую вас, дорогие мои читатели на страницах нового внутрисайтового журнала «Мастера ужаса». Не следует думать, что здесь вас будут ждать сплошь и рядом кровавые страшилки, нет, здесь вы встретитесь со всем, что составляет великий и благородный жанр хоррора – мистикой, триллерами, фантастикой и ужасами. Журнал не ставит своей целью напугать вас до полусмерти. Наша задача заставить читателя задуматься о вечном, о неопознанном, о том, что стоит превыше человеческого разума, а помимо этого просто развлечь каждого, кто заглянет на электронные страницы нашего журнала. Владимир Познер как-то сказал, что любое СМИ должно выполнять три функции: просветительскую, информационную и развлекательную. Мы выполним все три этих задачи. Мы проинформируем вас о лучших новинках хоррора, мы расскажем вам о мистике и жанре Ужаса и, наконец, мы вас развлечём увлекательными произведениями самых разных авторов. Ну, не буду утомлять вас своей ненужной болтовнёй, а предоставлю слово настоящим Мастерам Ужаса…
Редактор.

ПОЭЗИЯ

В этой рубрике вы сможете прочесть лучшие (по мнению редакции) стихи в стиле хоррора, опубликованные на сайте «Стихи.ру». сегодня мы представляем вашему вниманию стихотворение Анастасии Долинской «Вампир». Оцените, что автору этих рифмованных строк всего лишь одиннадцать лет!
А. Долинская
Вампир.
В полночной тиши бреду по траве…
Куда я бреду? Бреду я к тебе…
Зачем я бреду? Чтоб крови испить…
А ведь по другому вампиру не жить…
Мой облик жесток. В глазах ампир –
Да вы угадали! Да, я вампир!
Сверкают глаза, и шепчут губы,
Что крови вкус никогда не забуду:
Как ночью я к шее тёплой прильну –
И крови, и боли твоей я испью!
Напьюсь и уйду я, оставлю тебя,
Потом ты проснёшься таким же как я!
Что ж бойтесь меня! Я вам не киска –
Я вампир! И я уже близко…

ПРОЗА

Раз есть рубрика поэзии, значит, должна быть и рубрика прозы, раз есть «Стихи.ру», значит должна быть и «Проза.ру». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ молодого талантливого автора Александра Зданского «Демоны мести». Эта жуткая история просто хватает за душу своими ледяными пальцами, так и кажется, что сейчас зловещие героини этого рассказа материализуются в реальности и…

А. Зданский.
Демоны мести.

Всё-таки люди – это очень странные существа. Они могут позволить себе насмехаться над древними религиями, унизив их до уровня мифологических сказок, но в то же время верят в различные идиотские суеверия. Этот парадокс до сих пор не поддаётся никакому объяснению. Говорят, что убийцы обязательно возвращаются на место преступления, ну или хотя бы приходят на могилу своей жертвы. Казалось бы, глупейшее суеверие, но, тем не менее, почему-то многие поступают именно так. Именно поэтому молодой высокий брюнет Сергей Стасов сегодня пришёл на кладбище.
Совсем недавно он совершил самое настоящее убийство. Ему пришлось зарезать профессора Могилевского. Стасов очень хотел защитить докторскую диссертацию, но Могилевскому не нравился молодой импозантный учёный, и именитый профессор приложил все усилия, чтобы он ничего не добился в науке. Авторитет этого учёного мужа был непререкаем, и на Стасова, как из ящика Пандоры холодным смертоносным ливнем посыпались различные злоключения. Сергей прекрасно понимал, почему профессор его ненавидит. Сам профессор добился высот в науке лишь в возрасте пятидесяти семи лет, а Стасову было всего лишь двадцать девять. Могилевский не хотел, чтобы на научном небосводе появилась звезда какого-то вундеркинда. К тому же, Стасов был по-настоящему талантлив, и это ещё больше раздражало Могилевского, который сам не мог похвастаться природной одарённостью. Профессору было уже почти восемьдесят лет, и он почему-то всем сердцем ненавидел «молодёжь» - так он называл людей, не достигших пенсионного возраста. Так же старик полагал, что только люди в летах имеют право двигать науку, особенно такую значительную, как история. Господин Могилевский считался весьма уважаемым учёным, и спорить с ним никто не решался.
Все двери для Сергея были закрыты. Оставалось только одно: надо было убить проклятого профессора, который то и дело втыкал палки в колёса. Кто-то из великих сказал, что талантливый человек талантлив во всём. Стасов блестяще подтвердил это высказывание. Он обожал читать детективы, и поэтому с лёгкостью сумел накропать план идеального убийства. Вскоре приговор был приведён в исполнение. Сергей пришёл в квартиру к Могилевскому. Озлобленный профессор пропустил того к себе. И тут же Стасов ударил профессора так, что старик потерял сознание. Сергей хладнокровно заклеил профессору рот и принялся долго и методично убивать старика. Могилевский пришёл в себя уже через пять минут, но впереди его ждал ещё целый час ужасных мучений. Холодное, как смерть лезвие ножа методично входило в живую плоть, орошая её, свежей, тёплой омерзительной кровью. Адское пламя свечи медленно приближалось к трепещущему телу, оставляя на нём сильные болезненные чёрные ожоги. Тонкое лезвие иглы пронырливой мышью уходило глубоко под ногти, причиняя профессору адскую боль. Наконец, через час её величество Смерть прервала мучения несчастного старика. Стасов аккуратно вырезал на груди у убитого пентаграмму и три шестёрки. После этого убийца постарался замести следы и как можно скорее убраться из квартиры.
Он ни чуть не жалел о содеянном. Теперь, когда проклятого профессора не стало, Стасову был открыт путь в науку. В этот момент Сергею почему-то стало немного жаль старика Могилевского. Нет, он не жалел, что отправил профессора на тот свет, в гости к Дьяволу. Стасова немного не устраивала собственная жестокость, но он не мог поступить по-другому. Если бы он убил Могилевского другим способом, то вполне возможно, что стальная рука правосудия схватила бы Стасова за горло, но он не зря вырезал на груди у убитого перевёрнутый пентакл и три шестёрки. Сотрудники уголовного розыска, вместо того, чтобы искать настоящего убийцу, начали разыскивать сатанинскую организацию, ответственную за данное преступление. Почему-то если убийца оставляет на месте преступления какой-0либо дьявольский символ, то все возможные версии преступления уступают место одной – кровавую резню устроили сатанисты! Поэтому работники правоохранительных органов бессмысленно шлялись по штаб-квартирам «Российского отделения Церкви Сатаны», «Ордена чёрных апостолов Люцифера», «Церкви Сатанаила», «Иллюминати», пытаясь найти того, кто возьмёт на себя ответственность за убийство. Но ни одна из этих организаций не оказалась причастна к жестокой расправе. Следствие плавно въехало в тупик…
Теперь Стасов стоял у могилы Могилевского (простите, за столь трагический каламбур) и наслаждался видом надгробного памятника. Это сочетание слов и цифр «Могилевский П.Г. 1925- 2007» словно тёплый гутой бальзам ложилось на грешную душу Сергея. Профессор мёртв. Путь в науку открыт.
Вдруг Сергей заметил, что возле него стоят две молодые девушки. Обе были чертовски хороши и выглядели до головокружения сексуально. Обе девушки были высокими длинноногими кареглазыми брюнетками с большими упругими грудями. Фигурка у каждой из них была просто супер! Красотки были одеты в коротенькие обтягивающие мини-шорты, небольшие топики и высокие белые ботфорты. Странные наряды выбрали себе девушки для посещения кладбища. Но почему-то никто не обращал на них внимания. Казалось, этих роскошных красавиц видит только Стасов, но это Сергея вполне устраивало. Конечно, кладбище – это не место для флирта, но какой нормальный мужчина может перестоять перед такими красотками! Тут уже безразлично где ты находишься. Хоть на дискотеке, хоть на кладбище, хоть в раю перед носом у Создателя. Перспектива провести не один десяток минут с одной из них (а может даже и сразу с двумя) затмила все моральные устои. Только тут Сергей заметил, что обе девушки держат в руках плётки, а вокруг шеи у каждой обвито по змее. Это немного настораживало, но Стасов послал предостерегающие мысли куда подальше.
- Привет, девчонки! – весело окликнул он их. – Что здесь делаете?
- Тебя ждём! – одна из них соблазнительно улыбнулась и провела языком по своим губам. В это же время в её глазах смертельной звездой вспыхнул красный дьявольский огонёк.
- Меня? – удивился Сергей.
- Ну, а кого же ещё! – весьма сексуально вступила в разговор вторая.
- А как же вас зовут-то, красавицы?
- Эриннии! – хором ответили девушки. Это жуткое слово показалось Стасову до боли знакомым. Он уже где-то его слышал, но не мог вспомнить где. Значение таинственной фразы так же утонуло в лабиринтах памяти.
- Кто-кто? – переспросил он, пытаясь докопаться до истины.
- Эриннии! – повторила одна.
- Демоны мести! – пояснила другая.
- Мы посланы сюда самим Люцифером, чтобы покарать тебя! – заявили они дуэтом.
Демоны мести? Какая чушь! Наверное, кто-то решил нагло подшутить над Сергеем, следует признать, что шутка не удалась! А может, кто-то выяснил, что Стасов причастен к убийству? Нет, это явная глупость. А что если это на самом деле демоны мести? Это невозможно! Это явная глупость! Ну, неужели у Могилевского могут быть панибратские отношения с самим Антихристом? Навряд ли!..
- Ты убил человека! – вещали прекрасные девушки. – И вырезал на его груди светлую печать Князя Тьмы! Этим ты оскорбил Его и поэтому ты должен умереть!!!
В этот момент Сергей похолодел от ужаса. Перед ним настоящие демоны! Настоящие монстры из Ада! Но почему они явились в образе обворожительных красавиц? А может быть, так и должны выглядеть демоны? Но времени рассуждать, уже не было! Надо было бежать и спасаться от смертоносных посланниц Сатаны! Тем временем Эриннии дружно взмахнули руками. Голубое небо послушно спряталось за чёрной тучей. Смертоносным стилетом небо прочертила зигзагообразная молния. Плети и змеи куда-то исчезали. В руках у демонов появились огромные мечи, похожие на прирученные молнии. Сергей заорал нечеловеческим голосом и изо всех побежал к выходу. Посланницы Ада, словно ястребы взвились в небо и полетели за ним.
Верный железный конь завёлся моментально. Стасов ехал на мотоцикле по московским улицам, а следом за ним летели ужасные демоны в образе очаровательных красоток. С неба полился проливной дождь. Ледяные капли, словно маленькие кинжалы, вонзались в кожу беглеца. Но ехал вперёд и только вперёд! Следом за ним летела смерть! Посланницы ада всё приближались и приближались. Сергей увеличивал скорость. Красная стрелка спидометра резкими скачками приближалась к максимальной цифре. На перекрёстке вспыхнул красный сигнал светофора, но Сергей не обратил никакого внимания на этот ненужный столб с разноцветными лампочками.
- Водитель мотоцикла С456ГО немедленно остановитесь! – прокричал кто-то в мега фон, но Сергей не повёл даже ухом. Позади мерзко завыла ментовская сирена. Видавший виды «Жигуль» в надписью ДПС помчался следом за Стасовым. Сергей посмотрел в зеркало дальнего вида. За ним, словно черепаха без панциря, мчался автомобиль дорожно-патрульной службы, а над этой тачкой летели две посланницы Ада. Всё это было бы так смешно, если бы не было так страшно.
Стасов теперь даже не знал, что делать. От ментов ещё можно куда-то уйти, но вот куда спрятаться от посланниц Ада? Куда? Да никуда! Они везде достанут! Даже промелькнувший поблизости купол православной церкви ничуть не смутил грозных преследовательниц. Что делать? Что делать? ЧТО ДЕЛАТЬ???????
Охваченный жуткими мыслями и паническим страхом, Сергей даже не заметил, что впереди уже виднеется Москва-река. Мотоцикл на полной скорости врезался в невысокое ограждение. Стасов, совершив умопомрачительный кульбит, оторвался от сиденья и воспарил в воздух. Адские красавицы тут же настигли его. Смертельные мечи молний в ту же минуту пронзили тело Сергея. Ужасная, страшная, адская боль, боль, сильнее которой нет ничего в мире пронзила всё его тело. Боль заполнила его целиком и полностью, так же, как газированная вода заполняет бутылку. Лишь только страх продолжал оставаться где-то на поверхности, в форме воздушного пятна. Эриннии снова и снова вонзали свои мечи в тело Сергея и смеялись весёлым девичьим беззаботным смехом. Удивительно, почему же ужасные монстры смеются, как обычные девушки? Ведь этого не может быть! Огненные мечи-молнии снва и снова полосовали тело Сергея.
Ментовская тачка лихо притормозила. Ошарашенный старший лейтенант Петренко выскочил наружу. Такого ему ещё не приходилось видеть. Байкер-лихач, вылетевший со своего мотоцикла завис в воздухе и корчился от ужасной боли. На лице у парня было написано такое ощущение, словно его засунули в котел с раскалённым до бела железом и каким-то странным образом позволяли ему не умереть. Удивлённый Петренко впервые в жизни перекрестился. Но хвалёный способ избавления от галлюцинаций ни капли не помог.
- Смотрите! Смотрите! – вопили люди в округе. – Мужик висит в воздухе! А это цирк да? А я знаю, там магнит на дне валяется! Ой, как он морщится ему, наверное, больно!
Милиционер похолодел: всё это происходит на самом деле! Может, стоить позвонить в программу «Необъяснимо, но факт»? Но ту произошло самое страшное. Сергей с бешеным свистом полетел в отравленную воду Москва-реки. Последнее что они видел в своей жизни это серое гранитное небо и две обворожительные, но в то же время такие ужасные посланницы Ада.
Над водами погибшей реки вспыхнул кошмарный фейерверк смертельного Адского пламени. Кровожадные Эриннии вернулись в преисподнюю. Но никто ни видел ослепительных посланниц Ада. Толпа людей увидела только вспыхнувшую в московском небе жуткую мистерию Адского пламени. Этой ужасной огненной вспышки, охватившей всё небо, оказалось достаточно, чтобы разогнать толпу зевак. Лишь храбрый и честный старший лейтенант Петренко дождался конца пламенного небесного ужаса. Дождался и понял, что так и не понял, что же произошло в пасмурном небе и стоит ли искать в реке труп лихача.
А Стасов, уходящий на дно, покрытый слоем мутной воды, знал, что посланницы ада исчезли. Вполне возможно они вскоре вернутся, за следующей жертвой… А значит, скоро в московском небе опять разыграется жуткая мистерия Адского пламени…

КЛАССИКА ЖАНРА

Конечно, творчество молодых, талантливых и пока ещё не известных авторов – это здорово, но всё-таки гораздо лучше прочесть интересное произведение признанного корифея жанра. В этой рубрике вы встретитесь с творчеством знаменитых мастеров леденящих душу историй. Сегодня вы сможете прочесть рассказ великого отца литературы ужасов Эдгара Алана По «Метценгерштейн». Текст произведения взят с портала www.light-satanizm.narod.ru

Эдгар Алан По.
Метценгерштейн

При жизни был для тебя несчастьем; умирая, буду твоей смертью
Мартин Лютер.
Ужас и рок преследовали человека извечно. Зачем же в таком случае уточнять, когда именно сбылось то пророчество, к которому я обращаюсь? Достаточно будет сказать, что в ту пору, о которой пойдет речь, в самых недрах Венгрии еще жива и крепка была вера в откровения и таинства учения о переселении душ. О самих этих откровениях и таинствах, заслуживают ли они доверия или ложны, умолчу. Полагаю, однако, что недоверчивость наша (как говаривал Лабрюйер обо всех наших несчастьях вместе взятых) в значительной мере «Проистекает от того, что мы не умеем быть одни». {Учение о метемпсихозе решительно поддерживает Мерсье в "L'an deux mille quatre cents quarante", а И. Дизраэли говорит, что "нет ни одной другой системы, столь же простой и восприятию которой наше сознание противилось бы так же слабо". Говорят, что ревностным поборником идеи метемпсихоза был и полковник Итен Аллен, один из "ребят с Зеленой горы".} Но в некоторых своих представлениях венгерская мистика придерживалась крайностей, почти уже абсурдных. Они, венгры, весьма существенно отличались от своих властителей с Востока. И они, например, утверждали: "Душа" - (привожу дословно сказанное одним умнейшим и очень глубоким парижанином) – «лишь один раз вселяется в живое пристанище, будь то лошадь, собака, даже человек, впрочем, разница между ними не так уж велика». Распря между домами Берлифитцингов и Метценгерштейнов исчисляла свою давность веками. Никогда еще два рода столь же именитых не враждовали так люто и непримиримо. Первопричину этой вражды искать, кажется, следовало в словах одного древнего прорицания: "Страшен будет закат высокого имени, когда, подобно всаднику над конем, смертность Метценгерштей-на восторжествует над бессмертием Берлифитцинга". Конечно, сами по себе слова эти маловразумительны, если не бессмысленны вообще. Но ведь событиям столь же бурным случалось разыгрываться, и притом еще на нашей памяти, и от причин, куда более ничтожных. Кроме же всего прочего смежность имений порождала раздоры, отражавшиеся и на государственной политике. Более того, близкие соседи редко бывают друзьями, а обитатели замка Берлифитцинг могли с бойниц своей твердыни смотреть прямо в окна дворца Метценгерштейн. Подобное же лицезрение неслыханной у обычных феодалов роскоши меньше всего могло способствовать умиротворению менее родовитых и менее богатых Берлифитцингов. Стоит ли удивляться, что при всей нелепости старого предсказания, из-за него все же разгорелась неугасимая вражда между двумя родами, и без того всячески подстрекаемыми застарелым соперничеством и ненавистью. Пророчество это, если принимать его хоть сколько-нибудь всерьез, казалось залогом конечного торжества дома и так более могущественного, и, само собой, при мысли о нем слабейший и менее влиятельный бесновался все более злобно. Вильгельм, граф Берлифитцинг, при всей его высокородности, был к тому времени, о котором идет наш рассказ, немощным, совершенно впавшим в детство старцем, не примечательным ровно ничем, кроме безудержной, закоснелой ненависти к каждому из враждебного семейства, да разве тем еще, что был столь завзятым лошадником и так помешан на охоте, что при всей его дряхлости, преклонном возрасте и старческом слабоумии у него, бывало, что ни день, то снова лов. Фредерик же, барон Метценгерштейн, еще даже не достиг совершеннолетия. Отец его, министр Г., умер совсем молодым. Мать, леди Мари, ненадолго пережила супруга. Фредерику в ту пору шел восемнадцатый год. В городах восемнадцать лет - еще не возраст; но в дремучей глуши, в таких царственных дебрях, как их старое княжество, каждый взмах маятника куда полновесней. В силу особых условий, оговоренных в духовной отцом, юный барон вступал во владение всем своим несметным богатством сразу же после кончины последнего. До него мало кому из венгерской знати доставались такие угодья. Замкам его не было счета. Но все их затмевал своей роскошью и грандиозностью размеров дворец Метценгерштейн. Угодья его были немерены, и одна только граница дворцового парка тянулась целых пятьдесят миль, прежде чем замкнуться. После вступления во владение таким баснословным состоянием господина столь юного и личности столь заметной недолго пришлось гадать насчет того, как он проявит себя. И верно, не прошло и трех дней, как наследник переиродил самого царя Ирода и положительно посрамил расчеты самых загрубелых из своих видавших виды холопов. Гнусные бесчинства, ужасающее вероломство, неслыханные расправы очень скоро убедили его трепещущих вассалов, что никаким раболепством его не умилостивишь, а совести от него и не жди, и, стало быть, не может быть ни малейшей уверенности, что не попадешь в безжалостные когти местного Калигулы. На четвертую ночь запылали конюшни в замке Берлифитцинг, и стоустая молва по всей округе прибавила к страшному и без того списку преступлений и бесчинств барона еще и поджог. Но пока длился переполох, поднятый этим несчастьем, сам юный вельможа сидел, видимо весь уйдя в свои думы, в огромном, пустынном верхнем зале дворца Метценгерштейн. Бесценные, хотя и выцветшие от времени гобелены, хмуро смотревшие со стен, запечатлели темные, величественные лики доброй тысячи славных предков. Здесь прелаты в горностаевых мантиях и епископских митрах по-родственному держали совет с всесильным временщиком и сувереном о том, как не давать воли очередному королю, или именем папского всемогущества отражали скипетр сатанинской власти. Там высокие темные фигуры князей Метценгерштейн на могучих боевых конях, скачущих по телам поверженных врагов, нагоняли своей злобной выразительностью страх на человека с самыми крепкими нервами; а здесь обольстительные фигуры дам невозвратных дней лебедями проплывали в хороводе какого-то неземного танца, и его напев, казалось, так и звучит в ушах. Но пока барон прислушивался или старался прислушаться к оглушительному гаму в конюшнях Берлифитцинга или, может быть, замышлял уже какое-нибудь бесчинство поновей и еще отчаянней, взгляд его невзначай обратился к гобелену с изображением огромного коня диковинной масти, принадлежавшего некогда сарацинскому предку враждебного рода. Конь стоял на переднем плане, замерев, как статуя, а чуть поодаль умирал его хозяин, заколотый кинжалом одного из Метценгерштейнов. Когда Фредерик сообразил, наконец, на что невольно, сам собой обратился его рассеянный взгляд, губы его исказила дьявольская гримаса. Но оцепенение не прошло. Напротив, он и сам не мог понять, что за неодолимая тревога застилает, словно пеленой, все, что он видит и слышит. И нелегко ему было примирить свои дремотные, бессвязные мысли с сознанием, что все это творится с ним не во сне, а наяву. Чем больше присматривался он к этой сцене, тем невероятней казалось, что ему вообще удастся оторвать от нее глаза - так велика была притягательная сила картины. Но шум за стенами дворца вдруг стал еще сильней, и когда он с нечеловеческим усилием заставил себя оторваться от картины, то увидел багровые отблески, которые горящие конюшни отбрасывали в окна дворцового зала. Но, отвлекшись, было на миг, его завороженный взгляд сразу послушно вернулся к той же стене. К его неописуемому изумлению и ужасу, голова коня-великана успела тем временем изменить свое положение. Шея коня, прежде выгнутая дугой, когда он, словно скорбя, склонял голову над простертым телом своего повелителя, теперь вытянулась во всю длину по направлению к барону. Глаза, которых прежде не было видно, смотрели теперь настойчиво, совсем как человеческие, пылая невиданным кровавым огнем, а пасть разъяренной лошади вся ощерилась, скаля жуткие, как у мертвеца, зубы. Пораженный ужасом, барон неверным шагом устремился к выходу. Едва только он распахнул дверь, ослепительный красный свет, сразу заливший весь зал, отбросил резкую, точно очерченную тень барона прямо на заколыхавшийся гобелен, и он содрогнулся, заметив, что тень его в тот миг, когда он замешкался на пороге, в точности совпала с контуром безжалостного, ликующего убийцы, сразившего сарацина Берлифитцинга. Чтобы рассеяться, барон поспешил на свежий воздух. У главных ворот он столкнулся с тремя конюхами. Выбиваясь из сил, несмотря на смертельную опасность, они удерживали яростно вырывающегося коня огненно-рыжей масти. - Чья лошадь? Откуда? - спросил юноша резким, но вдруг сразу охрипшим голосом, ибо его тут же осенило, что это бешеное животное перед ним - живой двойник загадочного скакуна в гобеленовом зале. - Она ваша, господин, - отвечал один из конюхов, - во всяком случае другого владельца пока не объявилось. Мы переняли ее, когда она вылетела из горящих конюшен в замке Берлифитцинг - вся взмыленная, словно взбесилась. Решив, что это конь из выводных скакунов с графского завода, мы отвели было его назад. Но тамошние конюхи говорят, что у них никогда не было ничего похожего, и это совершенно непонятно - ведь он чудом уцелел от огня. - Отчетливо видны еще и буквы "В. Ф. Б.", выжженные на лбу, - вмешался второй конюх, - я решил, что они безусловно обозначают имя: "Вильгельм фон Берлифитцинг", но все в замке в один голос уверяют, что лошадь не их. - Весьма странно! - заметил барон рассеянно, явно думая о чем-то другом. - А лошадь действительно великолепна, чудо что за конь! Хотя, как ты правильно заметил, норовиста, с такой шутки плохи; что ж, ладно, - беру, - прибавил он, помолчав, - такому ли наезднику, как Фредерик Метценгерштейн, не объездить хоть самого черта с конюшен Берлифитцинга! - Вы ошибаетесь, господин; лошадь, как мы, помнится, уже докладывали, не из графских конюшен. Будь оно так, уж мы свое дело знаем и не допустили бы такой оплошности, не рискнули бы показаться с ней на глаза никому из благородных представителей вашего семейства. - Да, конечно, - сухо обронил барон, и в тот же самый миг к нему, весь красный от волнения, подлетел слуга, примчавшийся со всех ног из дворца. Он зашептал на ухо господину, что заметил исчезновение куска гобелена. И принялся сообщать какие-то подробности, но говорил так тихо, что изнывающие от любопытства конюхи не расслышали ни слова. В душе у барона, пока ему докладывали, казалось, царила полнейшая сумятица. Скоро он, однако, овладел собой; на лице его появилось выражение злобной решимости, и он распорядился сейчас же запереть зал, а ключ передать ему в собственные руки. - Вы уже слышали о жалком конце старого охотника Берлифитцинга? - спросил кто-то из вассалов, когда слуга скрылся, а огромного скакуна, которого наш вельможа только что приобщил к своей собственности, уже вели, беснующегося и рвущегося, по длинной аллее от дворца к конюшням. - Нет! - отозвался барон, резко повернувшись к спросившему. - Умер? Да что вы говорите! - Это так, ваша милость, и для главы вашего семейства это, по-моему, не самая печальная весть. Мимолетная улыбка скользнула по губам барона: - И как же он умер? - Он бросился спасать своих любимцев из охотничьего выезда, и сам сгорел. - В са-мом де-ле! - протянул барон, который, казалось, медленно, но верно проникался сознанием правильности какой-то своей догадки. - В самом деле, - повторил вассал. - Прискорбно! - сказал юноша с полным равнодушием и не спеша повернул во дворец. С того самого дня беспутного юного барона Фредерика фон Метценгерштейна словно подменили. Правда, его теперешний образ жизни вызывал заметное разочарование многих хитроумных маменек, но еще меньше его новые замашки вязались с понятиями аристократических соседей. Он не показывался за пределами своих владений, и на всем белом свете не было у него теперь ни друга, ни приятеля, если, правда, не считать той непонятной, неукротимой огненно-рыжей лошади, на которой он теперь разъезжал постоянно и которая, единственная, по какому-то загадочному праву именовалась его другом. Однако еще долгое время бесчисленные приглашения от соседей сыпались ежедневно. "Не окажет ли барон нашему празднику честь своим посещением?..", "Не соизволит ли барон принять участие в охоте на кабана?.." "Метценгерштейн не охотится", "Метценгерштейн не прибудет", - был высокомерный и краткий ответ. Для заносчивой знати эти бесконечные оскорбления были нестерпимы. Приглашения потеряли сердечность, становились все реже, а со временем прекратились совсем. По слухам, вдова злополучного графа Берлифитцинга высказала даже уверенность, что "барон, видимо, отсиживается дома, когда у него нет к тому ни малейшей охоты, так как считает общество равных ниже своего достоинства; и ездит верхом, когда ему совсем не до езды, так как предпочитает водить компанию с лошадью". Это, разумеется, всего лишь нелепый образчик вошедшего в семейный обычай злословия, и только то и доказывает, какой бессмыслицей могут обернуться наши слова, когда нам неймется высказаться повыразительней. Люди же более снисходительные объясняли внезапную перемену в поведении молодого вельможи естественным горем безвременно осиротевшего сына, забыв, однако, что его зверства и распутство начались чуть ли не сразу же после этой утраты. Были, конечно, и такие, кто высказывал, не обинуясь, мысль о самомнении и надменности. А были еще и такие - среди них не мешает упомянуть домашнего врача Метценгерштейнов, - кто с полным убеждением говорил о черной меланхолии и нездоровой наследственности; среди черни же в ходу были неясные догадки еще более нелестного толка. Действительно, ни с чем не сообразное пристрастие барона к его новому коню, пристрастие, которое словно бы переходило уже в одержимость от каждого нового проявления дикости и дьявольской свирепости животного, стало в конце концов представляться людям благоразумным каким-то чудовищным и совершенно противоестественным извращением. В полуденный зной или в глухую ночную пору, здоровый ли, больной, при ясной погоде или в бурю, юный Метценгерштейн, казалось, был прикован к седлу этой огромной лошади, чья безудержная смелость была так под стать его нраву. Были также обстоятельства, которые вкупе с недавними событиями придавали этой мании наездника и невиданной мощи коня какой-то мистический, зловещий смысл. Замерив аккуратнейшим образом скачок лошади, установили, что действительная его длина превосходит самые невероятные предположения людей с самым необузданным воображением настолько, что разница эта просто не укладывается в уме. Да к тому же еще барон держал коня, так и не дав ему ни имени, ни прозвища, а ведь все его лошади до единой носили каждая свою и всегда меткую кличку. Конюшня ему тоже была отведена особая, поодаль от общих; а что же касается ухода за конем, то ведь никто, кроме самого хозяина, не рискнул бы не то что подступиться к коню, а хотя бы войти к нему в станок, за ограду. Не осталось без внимания также и то обстоятельство, что перенять-то его, когда он вырывался с пожарища у Берлифитцинга, трое конюхов переняли, обратав его арканом и цепною уздою, но ни один из них не мог сказать, не покривив душой, что во время отчаянной схвати или после ему удалось хотя бы тронуть зверя. Не стоит приводить в доказательство поразительного ума, проявленного благородным и неприступным животным, примеры, тешившие праздное любопытство. Но были и такие подробности, от которых становилось не по себе самым отъявленным скептикам и людям, которых ничем не проймешь; и рассказывали, будто временами лошадь начинала бить землю копытом с такой зловещей внушительностью, что толпа зевак, собравшихся вокруг поглазеть, в ужасе кидалась прочь, - будто тогда и сам юный Метценгерштейн бледнел и шарахался от быстрого, пытливого взгляда ее человечьих глаз. Однако из всей челяди барона не было никого, кто усомнился бы в искренности восхищения молодого вельможи бешеным нравом диковинного коня, - таких не водилось, разве что убогий уродец паж, служивший общим посмешищем и мнения которого никто бы и слушать не стал. Он же (если его догадки заслуживают упоминания хотя бы мимоходом) имел наглость утверждать, будто хозяин, хотя это и не всякому заметно со стороны, каждый раз, вскакивая в седло, весь дрожит от безотчетного ужаса, а после обычной долгой проскачки возвращается каждый раз с лицом, перекошенным от злобного ликования. Однажды, ненастной ночью, пробудившись от глубокого сна, Метценгерштейн с упорством маньяка вышел из спальни и, стремительно вскочив в седло, поскакал в дремучую лесную чащу. Это было делом настолько привычным, что никто и не обратил на отъезд барона особого внимания, но домочадцы всполошились, когда через несколько часов, в его отсутствие, высокие, могучие зубчатые стены твердыни Метценгерштейнов вдруг начали давать трещины и рушиться до основания под напором могучей лавины синевато-багрового огня, справиться с которым нечего было и думать. Так как пожар заметили, когда пламя успело разгореться уже настолько, что отстоять от огня хотя бы малую часть здания было уже делом явно безнадежным, то пораженным соседям оставалось лишь безучастно стоять кругом в немом, если не сказать благоговейном, изумлении. Но вскоре новое страшное явление заставило все это сборище тут же забыть о пожаре, засвидетельствовав тем самым, насколько увлекательней для толпы вид человеческих страданий, чем самые захватывающие зрелища разгула стихий. В дальнем конце длинной аллеи вековых дубов, которая вела из леса к парадному подъезду дворца Метценгерштейн, показался скакун, мчащий всадника с непокрытой головой и в растерзанной одежде таким бешеным галопом, что за ним не угнаться бы и самому Князю Тьмы. Лошадь несла, уже явно не слушаясь всадника. Искаженное мукой лицо, сведенное судорогой тело говорили о нечеловеческом напряжении всех сил; но кроме одного-единственного короткого вскрика ни звука не сорвалось с истерзанных, искусанных в бессильной ярости губ. Миг - и громкий, настойчивый перестук копыт покрыл рев пламени и завывания ветра; еще мгновение - и скакун единым махом пролетел в ворота и через ров, мелькнул по готовой вот-вот рухнуть дворцовой лестнице и сгинул вместе с всадником в огненном смерче. И сразу же унялась ярость огненной бури, мало-помалу все стихло. Белесое пламя еще облекало саваном здание и, струясь в мирную заоблачную высь, вдруг вспыхнуло, засияло нездешним светом, и тогда тяжело нависшая над зубчатыми стенами туча дыма приняла явственные очертания гигантской фигуры коня.

Возможно и такое.

Название рубрики говорит само за себя. В ней мы будем рассказывать вам о том, что кажется нам необъяснимым, но, тем не менее, существует на самом деле. Сегодня мы поговорим о вампирах. Эти существа уже не одно столетие вдохновляют деятелей искусства создавать леденящие душу произведения, а их поклонников – читать, смотреть или слушать эти творения с замиранием сердца. Страшные монстры или безнадёжно больные люди? Новый вид человека или досужий вымысел готов? Кто же они на самом деле эти зловещие, пугающие, но в то же время такие притягательные вампиры? Ответы на эти вопросы вы найдёте в увлекательной статье, которая любезно предоставлена нам всё тем же сайтом www.light-satanizm.narod.ru.

Вампиры.

Вампиры - легенды и случаи
Вампирами, в науке, вообще-то называют особую разновидность летучих мышей из семейства "Desmodontidae"(Десмодонтиды), водящихся только в тропиках, в Южной Америке. В ночной тьме мягко и неслышно вампир подлетает к спящему человеку или животному, зависает над ним, усыпляюще нагоняя крыльями теплый воздух.
Прямо на лету, острыми, как бритва зубами он легонько срезает тонюсенький слой кожи и нежно-нежно, абсолютно безболезненно слизывает кровь, которая и не думает сворачиваться в слюне есть антикоагулянты. Лишь под утро по кровавым потекам на шеях лошадей или на собственных конечностях незадачливые путешественники обнаруживают присутствие вампиров.
Мы, однако, поведем речь о вампирах-людях, во всяком случае, о тех, кому приписывали роль беспощадных ночных кровопийц(не путать с людоедами!), и не кинематографических, с невероятной долей мистики и глупостей, а самых настоящих.
Совсем недавно, в 1989 году в газетах мелькнуло сообщение, что в Париже крестили мальчугана из рода знаменитого князя Дракулы, считавшегося - вампиром! Кое-кто всерьез опасался, не повредит ли младенцу "святая" вода. Нет, не повредила. К тому же и сам Влад Дракула при жизни своей вампиром не был, с "нечистой силой" не знался, хотя и был кровав не в меру. Но - на войне.
К слову сказать, американцы, от которых и пошел кино-Дракула(сняты несколько десятков фильмов), узнали о нем необычайно поздно и искаженно. Придумал его писатель и театральный импресарио из Ирландии, Абрам Стокер(1847-1912гг), в романе "Дракула"(1897г). Зато на Руси, как ни странно, Дракулу знали издревле! Ее можно прочесть в хрестоматиях, о ней можно узнать в учебниках(напр. История русской литературы XI -XVII веков. М.: Просвещение, 1985).
Русская "Повесть о Дракуле" была составлена в 80-х годах XV века, членом русского посольства, ездившим в эти годы в Молдавию и Венгрию. Полагают, что автором ее был известный тогда деятель, глава посольства Федор Курицын. В повести описывались деяния князя Влада Цепеша, славившегося своей жестокостью и получившего за то прозвище "Дракуля" - сын дракона(фактически, "сын дьявола").
В повести этой он - вовсе не вампир-кровосос, а просто безмерно жестокий человек, сжигающий, например нищих(по просьбе "избавить" от нищеты); прибивающий гвоздями шапки к головам турецких послов(за то, что не сняли их); сотнями сажающий на колья("цепеш" - кол)вдоль дорог своих неприятелей(для военачальников - с позолоченной верхушкой).
Но и в старинных этих описаниях было немало чисто сказочного, литературного. Исторически же, когда Византия под ударами крестоносцев потеряла свое былое могущество, ее начали добивать турки, которые к 1451 году захватили почти всю Грецию и территорию нынешней Болгарии, а к 1481 году - участки современных Румынии и Югославии.
В этот-то период и появился на сцене защитник Румынии, Влад Дракула(сын "Драку", дракона). В большие сражения он не вступал, но, истребляя авангарды турецких войск, он приводил врага ужас бесконечными вереницами кольев с насажанными на них еще живыми турецкими воинами.
Впрочем, Дракула случай особой, единичный, а как же вообще возникла легенда о вампирах(по другому - упырях, вурдалаках) встающих по ночам из гроба и нападающих на живых людей?
Ряд легенд явно пошел от простого: людей в лесу, подчас обескровливали до капли кровососы членистоногие, тучи комаров, мошки, прочего гнуса(в тропиках - сухопутные пиявки). Но, все же иногда сталкивались и с вампиром-человеком.
Античный писатель Марселл Сидетский(Древний Рим, II век) уже тогда полагал, что речь идет о психическом заболевании "ликанотропии", когда человек воображал, будто он - дикий зверь, что он навсегда околдован и т.п. По другой версии виноваты были наркотические вещества, например, спорынья в хлебной муке или некие травяные отвары, практикуемые "ведьмами". Есть и предположение и о другом заболевании, связанной с нехваткой пигмента, когда человек совершенно не выносит яркого дневного света. И - так далее.
Но такие версии, увы, не объясняют некоторых исторических эпизодов. Не менее доказательным кажется предположение о людях, по той или иной причине, впавших в летаргический сон, оказавшихся в состоянии клинической смерти и - заживо погребенных.
Представьте себе(хотя это, пожалуй, жутко даже представить), что вас, как, скажем, в кинофильме "Побег"(США) заживо закопали в могилу. А так хочется жить! Жить! И человек судорожно пытается выбраться. Часто ничего не получается, наступает смерть от удушья, от голода, от ужаса. Но иногда погребенному удается свершить невозможное - выбраться!
Жуткие примеры на подобную тему охотно "коллекционировал" признанный отец литературы "ужасов" американский писатель Эдгар Аллан По(1809-1849 гг). Представим, однако, психическое состояние человека, который, полуобезумев в могиле, все-таки оказался на свободе.
Не так много людей в те годы были свободны от религиозных и мистических суеверий. Общество учило, что тот, кто выбирается из могил - становится вампиром. Выбравшийся человек фактически уверовал, что он - мертвец. Но, волей неволей, желал встретиться с родными и близкими, понять, услышат от них - дух он или не дух? Жив или впрямь - мертв?!
Придти днем? В те годы это было равносильно самоубийству. Придти ночью? Но тут его и подлинно никто не понимал - все в страхе запирались или бросались прочь. Так, поняв, что он совсем один, считая себя "мертвецом" человек начинал подыгрывать чужому страху и своим предрассудкам: начинал, как подлинный "зомби", выполнять "программу", заложенную с детства верой и суевериями - он становился вампиром, поскольку его учили, что мертвец на свободе, это всегда вампир.
Насколько реальна подобная печальная версия?
Вот несколько рассказов, взятых из старинной книги медика и переводчика Поликарпа Пузины(1834) о предрассудках. Согласно одному, в конце XVI века в Богемии, в окрестностях Кадама, в одной деревне "показывался" умерший пастух. Он появлялся ночью и выкликал по именам некоторых своих знакомых. И, то ли от повального ужаса, то ли просто от общей заразной болезни, столь частых тогда, умерло еще несколько человек.
Перепуганные крестьяне сочли, что дело в первом мертвеце, отправились на кладбище, чтобы, как водились в подобных случаях, использовать последнее средство против нечистой силы крепкий осиновый кол.
"Разрыли могилу его и тело большим колом пригвоздили к земле. На следующую ночь он опять появился, устрашая многих добрых старушек, и нескольких людей задушил. Тогда труп его отдали на сожжение. Мертвый мычал с бешенством, бился руками и ногами, как живой(каким и был, вероятно - А.А.), а когда начали жечь его, он ужасно кричал, излил множество крови, весьма красной и более не показывался".
Разумеется, можно ожидать про вампиров сказок, но некоторые из таких страшилок рядом деталей и своим документализмом показывают, что речь идет о "быличках", случаях реально с кем-то случившихся.
П. Пузина приводит случай, описанный в Сербии, когда умер один старик, который, однако, через три дня после смерти явился ночью к своему сыну и попросил поесть.
"Тот предложил ему сытный стол. Старик покушал с хорошим аппетитом и ушел, не сказав ни единого слова".
Когда же это открылось, то в деревне, то ли от страха, то ли по случайному совпадению обстоятельств, умерло еще пять крестьян.
"Правительство, узнав о происшедшем сем, послало двух знающих людей исследовать дело. Открыли могилы всех умерших за шесть недель и нашли, что старик сей имел глаза открытые, цвет лица красный, дыхание натуральное, но, впрочем, был недвижим, как мертвый..."
Тут бы, как говорится, надо срочно звонить "ноль-три" и вызывать врача-реаниматора, но, увы, понятия и порядки раньше были совсем другие. Осиновый кол - вот было единственное "средство излечения" общества от колдунов и "нечистой силы".
Пузина приводит и другие случаи. И - с тем же фатальным исходом. Например, в Венгрии, во время работы крестьянин по имени Арнольд был случайно придавлен возом. Его посчитали мертвым, по всем правилам схоронили, но, затем, после событий, аналогичных двум вышеописанным случаям, посчитали, что умерший таит зло на людей и сделался вампиром. Дальше началось привычное убийство:
"Арнольд был открыт и показал все признаки вампиризма. Тело его было свежо, волосы, ногти и борода отращены, а жилы наполнены жидкой кровью, которая из всего тела стекала в могилу(порезы для проверки - А.А.).
Местный судья, при котором производили вскрытие тела, человек сметливый, приказал, по обычаю, вонзить острый кол в сердце Арнольда, который ужасно закричал(крик мог вырваться и у мертвого, за счет резкого сдавливания грудной клетки А.А.). Потом отрезали ему голову и сожгли. После этого он больше не являлся..."
Обратим внимание на слово "показывался", "казался", "являлся", то есть, фактически... "мерещился", "млился", "привиделся". Так было ли все это наяву или речь шла о некоей массовой галлюцинации, вызванной страхами? И не выдуманы ли эти случаи о которых рассказывает П. Пузина?
В статьях современных мистиков упомянутые рассказы встречались неоднократно, как абсолютно доказанное, но, как всегда, без дат, мест и конкретных имен. Однако, если "поискать"(а мистики это делать не любят, ибо часто приходят к разоблачению), то в литературе можно, все же, найти и более точные датировки всех этих, на первый взгляд, совершенно безымянных событий.
Один из источников, газета-дайджест "Курьер для вас"(4.1991), по журналу "История"(Франция):
"В 1725 году воевода Градански был вынужден послать отряд солдат, чтобы освободить словацкую деревушку Кислово от... нашествия вампиров.
В послании, которое он направил в Белград, убийства 9 жителей деревни приписывались Петру Плогожовиу, который скончался задолго до этих трагических событий, в возрасте 62 лет. Все 9 жертв были соседями Плолгожовича. Воевода в своем послании утверждал, что Плогожович восставал по ночам из мертвых, впивался очередной жертве в горло и высасывал всю кровь до последней капли.
Убийцу искали неделю и никого не нашли. По приказу воеводы решили вскрыть могилу Петра Плогожовича. Тем временем было совершено очередное убийство. Власти заторопились и могилу вскрыли немедля, на утро следующего дня. Гроб подняли на поверхность и сняли крышку. Ужаснувшись, солдаты увидели труп Плогожовича, забрызганный кровью с ног до головы.
Труп набух и сочился кровью. Струйки крови стекали у трупа изо рта. Глаза у мертвеца светились, как у живого. И все же присутствующий при вскрытии могилы врач заявил, что Плогожович мертв: покойный оказался "живым мертвецом". Когда, по старому поверью, в сердце трупа вогнали осиновый кол, из раны хлынула кровь. Труп Плогожовича был сожжен, и для большей уверенности, прах его был развеян по ветру"
А вот и второй случай:
"В 1732 году военный хирург и два старших офицера подали рапорт. Речь шла об Арнольде Пасле, недавно похороненном в окрестностях Белграда.
Незадолго до смерти Пасле жаловался своей невесте, что во время службы в Греции его укусил вампир. С тех самых пор Арнольд опасался, что его кровь окажется зараженной слюной вампира(бешенство? - А.А.). Через некоторое время Арнольд Пасле трагически погиб. Почти сразу после его похорон несколько жителей в округе стали жертвами вампира.
Могилу Пасле вскрыли и обнаружили труп без всяких признаков разложения(не началось - А.А.). Люди дивились цветущему виду мертвеца. Две тонкие струйки крови стекали по углам рта(возможно, пытался выбраться из могилы, от напряжения - А.А.) трупа - следы шабаша минувшей ночи. Когда в его сердце воткнули кол из боярышника, покойный издал леденящий душу вопль".
Впоследствии, сообщает та же публикация, волна подобных же слухов прокатилась по Силезии, Украине, Белоруссии, вплоть до периода 1650-1750 гг.
Нижегородская правда

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ.

Здесь мы поговорим об истории жанра хоррора. Здесь будут изложены биографии великих деятелей этого жанра и рассказаны истории их великих творений. Сегодня мы представляем вам статью, излагающую непростую биографию короля ужасов Стивена Кинга.

Говоря о великом Стивене Кинге, постоянно приходится употреблять слово «самый» - самый богатый, самый популярный, самый высокотиражный писатель в мире, самое типичное воплощение американской мечты. Однако, его жизненный и творческий путь начинался не слишком гладко.
Стивен Кинг родился в городе Портленд, штат Мэн. Когда ему было всего лишь два года, его отец отправился в ближайший киоск за сигаретами и не вернулся. Всё детство Кинг провёл в разъездах между штатами Индиана, Массачусетс и Мэн, где жили его различные родственники со стороны отца и матери. В конце концов, семья Кингов в составе самого Стивена, его матери и его брата обосновалась в городе Дурхэм, штат Мэн. Там же будущий писатель поступил в школу.
В школьные годы Стивен играл в рок-группе, занимался футболом, там же к нему пришло увлечение фильмами ужасов. Тогда же в малоизвестном журнале детективов был опубликован его первый рассказ. В 1966 году Кинг окончил школу, а в 1970 – университет. В университете он познакомился с Табитой Спрюс, которая в 1971 году стала женой Стивена. В годы учёбы Кингу пришлось очень туго. На жизнь он зарабатывал, работая чернорабочим в прачечной и публикуя свои рассказы в различных журналах. После университета Стивен устроился преподавателем английского языка в школу города Хэмдена. Всё свободное время Стивен посвящал работе над рассказами и романами.
Первые романы Кинга отвергались издательствами, но неутомимый автор продолжал штурмовать печатные дома. Однако, издатели продолжали игнорировать его произведения. Доведённый до отчаяния Стивен выбросил в помойку рукопись своего нового «Кэрри». Но затем автор решил предпринять последнюю попытку и отправил этот роман в издательство. Вскоре Кинг получил чек на две с половиной тысячи долларов и контракт с престижным издательством. Уже в 1976 году первый роман Стивена был экранизирован.
Книги Кинга переведены на множество языков. Их суммарный тираж превышает полмиллиарда экземпляров. Сын Стивена – Джо Хилл Кинг так же решил идти по стопам отца и стать писателем.
Наиболее популярными книгами Стивена Кинга являются «Кэрри», «Несущий смерть», «Сезон дождя», «История Хейвена», «В комнате смерти», «Дом на кленовой улице», «Крауч-Энд», «Кроссовки», «Кусачие зубы», «Мой милый пони», «Нона», «Обезьяна», «Пляж», «Опусти голову – и вперёд» и другие произведения. Всего творческое наследие Кинга составляет почти 200 различных творений.
Многих удивляет то, что Кинг очень боится приведений! Но это на самом деле так. Помимо этого со Стивеном Кингом часто случаются различные мистические истории. Например, однажды писателя сбил фургончик, который отказался повиноваться водителю на ровной прямой дороге. Король ужасов получил перелом ключицы и повреждение лёгкого, но, выйдя из больницы, приобрел этот самый фургон и разбил его вдребезги при помощи кувалды.
Недавно в издательстве АСТ вышел новый роман Кинга «История Лизи».

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ.

Пока ещё наш журнал молодой и зелёный, мы лишены возможности брать интервью у таких именитых деятелей хоррора, как например Стивен Кинг или Питер Страуб, зато мы можем честно побеседовать с пока ещё не широко известными авторами с интернет-порталов Стихи и Проза.ру. Надеемся, что эти беседы покажутся вам интересными и увлекательными. Сегодня на вопросы нашего журнала согласился ответить молодой и талантливый автор, публикующий свои произведения на сайтах www.stihi.ru www.proza.ru www.horrorworld.ru, друг нашего журнала Александр Зданский.
МАСТЕРА УЖАСА (МУ): Здравствуйте, Александр! Вы являетесь первым читателем нашего журнала. Ну, и как ваше первое впечатление?
АЛЕКСАНДР ЗДАНСКИЙ (AZ): ну, в принципе для начала уже неплохо. Хотя, редакции, по-моему, ещё предстоит хорошенько поработать над журналом. Надеюсь, что в скором времени «Мастера Ужаса» станут таким же известным электронным журналом, как например «Тьма» или «Horror world».
МУ: А кто является вашим любимым писателем?
AZ: Мои литературные вкусы весьма обширны. Из классиков я предпочитаю Артура Конан-Дойла, из триллеристов – Стивена Кинга, Дэна Брауна, Альберта Пиньоля, из русскоязычных авторов – Александру Маринину, Татьяну Устинову, Полину Дашкову, из поэтов обожаю читать Игоря Губермана и Владимира Вишневского.
МУ: А кто является вашим любимым автором с порталов Стихи.ру и Проза.ру?
AZ: На сайте Проза.ру я появился недавно, и ещё попросту не успел осмотреться. А из авторов сервера Стихи.ру мне больше всего нравится творчество Оксаны Карцевой.
МУ: Александр, теперь ответьте на вопрос о вашем творчестве. Вы весьма разноплановый автор: на Прозе.ру вы публикуете весьма страшные мистические истории, а на Стихах.ру вы публикуете любовную лирику и весьма смешные злободневные стихотворения. Почему у вас наблюдается такой разброс творческой деятельности?
AZ: Просто я всегда пишу то, что мне хочется писать. Если я хочу писать смешные стихи, то я буду писать смешные стихи, если я хочу писать мистические истории, то я буду писать мистические истории. Так что разброс жанров будет продолжаться и дальше!
МУ: Как вы считаете, почему людей привлекает хоррор?
AZ: Произведения в стиле хоррора вызывают у людей страх, а страх – это обязательная защитная реакция нашего сознания. Человек сейчас старается оградиться от страха и очень преуспел в этом, но потребность испытать это необъяснимое состояние жива, поэтому хоррор и привлекает к себе людей.
МУ: как вы думаете, почему большинство российских авторов произведений в жанре мистики и фэнтези больше любят использовать в своих произведениях образы западных фольклорных персонажей – вампиров, драконов, каннибалов?
AZ: Дело в том, то из-за внедрения христианской религии на Русь, образы злых сил трансформировались в тупых и безвольных сказочных персонажей. Например, Кащей Бессмертный в славянской мифологии являлся демоном тьмы, главным врагом Перуна, а чёрт был не маленьким рогатым существом, а весьма могущественным русским аналогом Дьявола. Но эти образы у нас опустили до уровня сказочных героев. Западно-европейский фольклор формировался гораздо позже, и поэтому его не сумели извести до уровня сказки, однако, и в Европе есть незаслуженно забытые персонажи. Например, сейчас лемуром называют симпатичную обезьянку, а в Древней Греции так называли вампиров.
МУ: А как вы относитесь к чёрному юмору?
AZ: Неплохо, но всё-таки, я считаю, есть темы на которые лучше не надо шутить по-чёрному. Например, не следует затрагивать религию или оскорблять каких-то конкретных людей.
МУ: А что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
AZ: ну, естественно стандартный комплект из любви, счастья, здоровья и прочих благ жизни, а так же не воспринимать всерьёз мистические истории из этого журнала. Мистика хороша только на страницах книг и экране телевизора, в жизни лучше держаться от неё подальше!

ЧЁРНЫЙ ЮМОР

Какой же журнал ужасов без откровенного чёрного юмора! Надеемся, что вы от души посмеётесь над этими чернушными анекдотиками!

Муж и жена парятся в бане. Вдруг туда же вбегает здоровенный амбал с топором и орёт:
- Сейчас я буду вас насиловать и убивать!
- Как тебя зовут? – спросил он жену.
- Оля! – робко проблеяла та.
- Я не могу убить тебя! Мою маленькую дочку зовут Оля! – простонал маньяк и обратился к мужу. – А тебя как зовут?
- Вообще-то Петя, но друзья зовут меня Оля!

- А Петрович-то оказался вампир!
- А как ты это узнал?
- А ему всадил в сердце осиновый кол, так Петрович-то и помер!

Охотник звонит в службу спасения:
- Что мне делать? Мы с другом на охоте, и он, кажется, умер!
- Для начала убедитесь, что он на самом деле мёртв!
Оператор услышал в трубке звуки выстрелов и довольный голос охотника:
- Убедился! А дальше что?

Сатана явился к бездарному писателю и говорит:
- Ты бездарь! Ты ничтожество! Ты никогда ничего не добьёшься в жизни, но я помогу тебе! В течение двадцати лет ты будешь писать по пять романов в год, каждый из них разойдётся тиражом в миллион экземпляров и станет бестселлером, но за это погибнут все твои родственники. Завтра я явлюсь за ответом!
Сатана исчез, а писатель сидит на стуле и размышляет:
- Двадцать лет, пять романов в год, тираж миллион экземпляров, это же то книг, тираж сто миллионов экземпляров, и погибнут все мои родственники… НА ЧЁМ ЖЕ ОН ХОЧЕТ МЕНЯ ПОДЛОВИТЬ?

Русский, американец и француз разговаривают о том, как они будут убивать своих тёщ.
- Я свою застрелю из кольта! – говорит американец.
- Я своей подсыплю в еду цианистый калий! – говорит француз.
- А я куплю упаковку анальгина! – говорит русский.
- Зачем?
- Я возьму все эти таблетки, поджарю на сковородке и у меня получится она большая таблетка анальгина.
- Зачем она тебе нужна?
- Я положу её на стол. Тёща подойдёт и скажет: ух ты какая большая таблетка анальгина и тут я её топором!

НОВИНКИ НА РЫНКЕ.

Здесь мы посоветуем все любителям хоррора, чтобы такого почитать или посмотреть. Сегодня мы представляем вам замечательный фильм Элая Рота «Хостел-2». Знаменитый режиссёр Элай Рот уже шокировал зрителей кровавым блокбастером «Хостел». Этот фильм стал по истине настоящим скандальным хитом, но поверьте мне на слово продолжение ещё страшнее и ещё интереснее! Новый фильм поразит ваше воображение уже с первых кадров, недаром фильм снят при участии Квентина Тарантино!
Сюжет фильма прост: трое молодых и красивых американских студенток отправились на каникулы в Рим. Девушки даже не подозревали, что им предстоит пережить. Красавицы попадают в лапы грозной организации «Хостел», которая поставляет свежую кровь для толстосумов, которые ловят кайф пытая и убивая перепуганных жертв. Вы не найдёте более страшного и более кровавого фильма. «Хостел-2» поразит до глубины самого взыскательного Фана хоррора. Смогут ли юные туристки пережить ад на земле или же богатые извращенцы с тонким вкусом разрежут их на кусочки? Ответ на этот вопрос вы узнаете только оказавшись в кинозале на премьере скандального фильма ужасов!

АНОНС

Вот и закончен первый номер нашего журнала, а это значит, что уже не за горами второй. Что же ждёт вас в нём? Вас снова ждут увлекательные истории, написанные самыми разными авторами, интервью и чёрный юмор, интересные статьи и сразу две новых премьернаых рубрики!!!!!!! Новый номер журнала «Мастера Ужаса» ищите на сайтах Стихи.ру и Проза.ру!

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЕСТВУ!
Внутрисайтовый журнал приглашает к сотрудничеству всех авторов с серверов Стихи.ру и Проза.ру!!! нас интересует весь спектр произведений, главное условие – они должны так или иначе быть связаны с жанром хоррора! Оставляйте ниже ссылки на свои произведения, и они будут увековечены в нашем журнале! Нас интересуют стихи, проза, статьи и критика!


Рецензии
Приветствую Вас! Если интересуют произведения такого весьма интересного жанра, загляните и на мою страничку. То, что нужно, в разделе "Темная сторона". Был бы рад сотрудничеству! С уважением! Николай.

Николай Скорпиорих   20.01.2015 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.