студенческая мааленькая поэма

Ты его никогда не любила.
Порой и не замечала.
Ты в его покорную спину
Так жестоко ножи втыкала.

И тебя не терзали вопросы
Почему уже долгие годы
Под окном твоим плачет парень
И откуда под дверью розы.

Ты понять никогда не пыталась
Тех мужчин, что роняют слезы.
Но уже не однажды все же
Обо всем прогремели грозы.

Обо всем прошептал тебе ветер,
Что твои трепал занавески.
Обо всем рассказали, помнишь,
Те вечерние грустные песни.

Тебе, кажется, было двадцать.
А ему – полтора десятка.
Лишь лицом посерьезней малость
Да в движеньях помягче порядком.

Он писал о любви записки
Чуть дрожащею нежной рукой.
Ты их даже тогда не читала
И молила богов о покое.

Он тебя провожал каждый вечер,
Когда с пар ты домой возвращалась.
Просто шел параллельно в сторонке,
Будто сам по себе гуляет.

А потом под покровом ночи
Сквозь окна открытые рамы
Неломавшийся тоненький голос
Тебе преданно пел дифирамбы.

Для чего отвергла – не помнишь.
Это в нас от природы наверно:
Когда есть человек, его гонят,
А не станет – страдаем безмерно.

И когда ты, проснувшись утром,
Не нашла ни цветка под дверью,
А потом пришлось одиноко
По аллее шагать к универу,

Вот тогда что-то щелкнуло тихо
Под усеянной бисером кофтой.
Это видно на сердце льдинка
Вдруг оттаять решила просто.

И так тихо стало без песен,
Без такого родного фальцета.
И с души, как с горы лавина,
Обвалились осколки лета.

И уже мигрень начиналась,
Когда ты добрела до парты.
И ты вспомнила это лето.
Хотя нет – середину марта..

Когда жизнь была очень светлой
(ты считала – твоя заслуга).
Когда он такой доброй делал
Незаметно любую минуту.

И так больно внутри все сжалось,
Так бессильно забилось сердце,
Что вот-вот и ты б закричала.
Только вдруг отворилась дверца.

И вошел он – такой несмелый,
Неуклюжий чуть-чуть, но милый.
Извинившись и с нервной улыбкой
Тебя выти позвал уныло.

И как будто запели птицы
В старом здании политеха.
И так сердце стучало быстро,
Ты сдержать не сумела смеха.

Ну а он, отойдя подальше,
И в ветровку упрятав руки,
Рассказал, как тебя любила,
И какие любить тебя муки.

Что сказать никогда не смела,
Как тебя потерять боялась.
И что больше уже не может.
И что сил уже не осталось.

А слеза в промежутках фразных
Соскользнув по щеке, упала.
Он ушел. Но о том, что он – Юля
Так тебе и не рассказала.


Рецензии