Что тебе снится, город Москва

Что тебе снится город Москва
Когда на улицах верениц нет машин
И на площадях утихли слова
И огни погашены неоновых витрин

Что тебе снится город, окутанный мглой
Под светом звёзд путеводных, обычных
Ты сам выбираешь, кто свой, кто чужой
И кому жить дальше в этой жизни столичной

А кому указать на порог
Или, может быть, кинуть на ближайший вокзал
Откуда к тебе ведут сотни дорог
И ты принимаешь их, начало начал


Город Москва, что тебе снится
Когда у Лужников не гремят уже фанаты
И светофор мигает краской на ресницах.
Быть может то, что было здесь когда-то?

Быть может то, что было среди этих стен
Ты вспоминаешь в это время
И прах вождей, что был и есть нетлен
Несёшь с собой как гордость или бремя

Москва, о чём ты думаешь сейчас
Когда пусты ночные улицы и трассы
И тёмны окна в этот поздний час
И по ладоням площадей не ходит серость массы

Какие испытания готовишь днём?
Как будешь проверять кто годен, а кто нет
Кому здесь жить, кому – убраться бы живьём
Кому – большая дорога, а кому за спиной пистолет

Какие испытания готовишь днём
Чем тестировать на прочность, как
Кому счастливый выпадет билет осуществить мечты
Ну а кому забить прокуренный косяк

Москва, ты вспоминаешь в эту ночь
О том, что было здесь когда-то
Ты помнишь всех, кто убежал отсюда прочь
А кто стоял, как безымянные солдаты

Москва, ты механизм, и целая система
На миг расслабься и всё – тебе пора
Тебя ругают, но всё же ты любима всеми
И ты, конечно же, не чёртова дыра
Ты просто лучше всех сама всё знаешь
Кому-то не понять то, что тебе видней
И ты своих, как надо не кидаешь
И с каждым годом ты всё лучше и стройней

Ты к небу тянешься шпилями башен
И расширяешься кольцами дорог
В архивы, кладя день вчерашний
Новый готовишь, смотря на восток

Что тебе снится город Москва
Когда солнце всходит над башней Кремля
Да о чём бы не думала, ты вечно права
Ты наше всё, родная земля


Рецензии