В. С. Высоцкому

 
 
 Не для рецензий восхищённых
 и снисходительных похвал
 он пел. И слушал напряжённо
 его
 в него влюблённый зал.

 Он боль души,и злость,и гордость
 не смог упрятать под колпак.
 И то,что есть на свете подлость,
 он пережить не мог никак.
 
 Судьба российского поэта-
 толпы почтительный восторг.
 В погонах или эполетах
 на каждого свой Бенкендорф.

 А смерть приходит без парада,
 не шлёт почтительный картель,
 и,запросто,запанибрата,
 стучится в запертую дверь.
 
 Пускай молчания обеты
 хранит газетный рецензент,
 прорвётся ОН через запреты
 с полос магнитофонных лент.

 
И хрипловато голос дышит,
 ОН здесь,он чувствует,живёт,
 из-зала реплику услышит,
 и вновь поёт,поёт,поёт...

 сентябрь 1980г.
 


Рецензии