Смотрело пристально в упор...

Смотрело пристально в упор
И от себя не отпускало,
Смежив ресницы темных штор,
Парализуя дух как жало

Мне как-то стало все равно
Но только боль не отступала,
Хотя холодное окно
Лишь взгляд с портрета отражало

Давным-давно ушедший мир,
С помпезным блеском и бравадой –
Дуэли, выезды, ампир,
Усадьбы, крокель колоннады

Зачем мне это, почему…
А может, в прошлом что-то было…
Способна ль память – не пойму,
В нас обладать подобной силой.

Сны, оживляя и черты,
С реальной грустью и укором –
Наверно может, если ты,
Едва взглянув, рванула штору…


Рецензии