На столь привычном берегу Шексны

На столь привычном берегу Шексны,
Что и не передать насколь красивом,
Стоит урбанистическим массивом
Череповец. Блаженной тишины
Потомки на далеком рубеже
Здесь полегли тому уже полувека.
На нижнем рейде порта имярека
На палубе матросы в неглиже,
Прищурив глаз от бликов на волне,
Плюют за борт лениво и со смаком.
Их ждет промпорт и грейдер с черным шлаком.
Так что я говорил о тишине?
Она абстрактна, как и этот лес,
К Череповцу повернутый спиною,
Как всё – по «Северсталевскому» крою –
Истории своей в противовес.
А тишина – антоним слова «шум» -
Знакомая по книгам до оскомы.
Жаль, я и город с нею незнакомы,
Как зачастую господин и грум.


Рецензии