Скоморохи

Ты играй, дуда, дуди, дуда, песни звонки!
Говорите, гусли, пойте, струнки тонки!
Подходи, народ, поглазей, честной, на бубен громкий!
Что за ярмарка, если на ярмарке не поют?

Люд шальной, весёлый, бойкий люд скомороший-
И споём и спляшем- брось нам медный грошик!
Не суди ж меня ты строго, человек хороший,
Что кривою дорожкой тебе не спляшу, не спою...

Сталь булатная остра, тонка- всяку стрета-
Не пройдёт ни человек ни нелюдь-нечисть!
Всё сведу к нему- к одному концу- в дерюг одету
Сапогом сафьяным горлышко передавлю!

Доставай мошну, кошель, сымай златы перстни,
Выворачивай карманы- шутки здесь не к месту!
Нам с тобой на этой, на дорожке узкой вместе тесно!
Будешь знать, как барином глядеть в моём краю!

Булава, кистень, стилет, кастет, засапожник...
А у нас в неделю восемь дней пустуют ножны.
Ты ходи-гуляй где хочешь, только осторожно,
И молись, что за тою сосною не я стою!

Люд шальной, весёлый, люд лихой- скоморохи.
Мы и наигрыш и пляску- всё за хлеба крохи.
Только пересуды ходят разные, и всюду- плохи-
Мол, вам лесом весёлых песен не пропоют
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . скоморохи!

12.05.04


Рецензии