Размышления об историческом процессе

Наш общий предок был по жизни оптимистом:
Косматый парень с крепкой палкой на плече.
Зачем вступил он на прогресса путь тернистый?
И поднял палку сучковатую зачем ?

А света первого костра пугались звери,
Тянулись к небу башни древних пирамид,
Тонула в роскоши Империя Империй,
Кричали варвары: "Громи ее, громи!"
Тускнели деньги в сундуках, железо пело,
Ошейник рабский заменил нательный крест,
И в Море Мрака уходили каравеллы
Под славным флагом обнищавших королевств.

А он частенько засыпал во время мессы,
И на костре неоднократно был сожжен,
Он шел сквозь кровь с конкистодорами Кортеса
И инков золото грузил на галеон.
А он скитался по морям никчемной тенью,
Изведал силу инквизиторских тисков,
Попутно выстрадал закон о тяготеньи,
И на Луну направил первый телескоп.
А он кричал "Свобода, равенство и братство!",
Срывал короны зачастую с головой,
Он рассуждал про общность времени с пространством,
Горел в снегах, в подбитом танке под Москвой,
Он мёрз на полюсе в палатке из брезента,
И даже жить учил кого-то "не по лжи".
Он восемь раз был кандидатом в президенты,
А до девятого он просто не дожил.
Он строил самый справедливый строй на свете,
Шутя, рукой коснулся звездной высоты...

Чтоб палкой рыть песок безжизненной планеты
При тусклом свете издыхающей звезды...


Рецензии
"Процесс", конечно, тот не завершён...
О Вас сказать? Скажу: в нём - искушён!..
Всех благ в 15-ом,

Олег Николаевич Шишкин   16.01.2015 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.