Тур де пьедестал

«Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя.
Чего не заработал - не проси.
Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя
один вершок - попробуй укуси.

Час утренний - делам, любви - вечерний,
раздумьям - осень, бодрости - зима...
Весь мир устроен из ограничений,
чтоб от везений не сойти с ума.»

(© Булат Окуджава, последняя строчка изначально была в такой редакции, и только позже «везения» поменяли на «счастье» - правда, есть версия, что всё было с точностью до наоборот, что, впрочем, не важно).


Какая гонка! Сила, мощь, атака!
За счастье в ней участие считалось.
Крути педали! А упал – не плакать!
Дави на газ! И гонка продолжалась...

Он первым был. Всегда, во всём и с детства.
Он заводил. И зажигал. Казалось,
Что, кроме первого, не знал другого места, -
И это место часто покорялось.

Так и сейчас. Победно вскинул руки.
Карьеры пик. Ведь тур из туров, право.
И счастье накатило – за все муки,
Что испытал, идя к вершине славы.

Второй отстал всего на миг, на долю,
Полколеса – но это всё для бедных.
Он тоже счастлив. Серебро такое
Иных побед весомей и победней.

А третий – тот пришёл спустя минуты.
В ногах педали. Крутит кто – не ясно.
Упал в траву, лежал, не мог вздохнуть он,
Но – пьедестал, все пытки не напрасны.

И был четвёртый. Он пришёл спустя
Почти что вечность. Впрочем, остальные
Ещё сильней отстали, не грустя:
Мы в общей группе, этим и сильны мы...

Но тот четвёртый – счастлив он и рад.
Венок ему, и почести, и милость...
А первых трёх лишили всех наград:
В анализах чего-то не сложилось...

Мы всех четвёртых помним имена.
Им повезло. В давно знакомом стиле
Жрецы «четвёртой власти» и страна
Четвёртых чтут. Что пробы подменили.

Надолго ли? Судьбы предназначений
Анализ сложим. И придёт прозренье.
Весь мир устроен из ограничений,
Чтоб нам не спутать счастье и везенье.


Рецензии