Баба-Яга и Хворь

(Баба-Яга и Леший часть 2)

Жарким летом, в самый зной шла Яга к себе домой,
Да от жажды потеряла она всяческий покой.
Потому что по пути не смогла воды найти,
Ни ручья, ни мочажинки, ни ключа, ни болотинки.
Еще долго Яга шла, только лужу и нашла,
И от жажды умирая, с этой лужи попила.
Только вот какое дело - в луже этой Хворь сидела
И сто лет, а может двести жертву там свою ждала.
Дальше в путь Яга идет, да вот вспучило живот,
И сердчишко стало биться, словно выскочит вот-вот.
Как медведь живот урчит, а оттуда Хворь кричит:
-Мы теперь с тобой навеки, вспоминай, как что болит!
Бабка на пенек присела, мигом вся позеленела,
И чтоб как-то Хворь унять, сразу три поганки съела.
Хворь в ответ захохотала, и с удвоенною силой изводить старуху стала.
Спотыкаясь и хромая, лишь под вечер, чуть живая
До своей избы Яга кое-как доковыляла.
Не сомкнувши за ночь глаз, рано утром к Водяному за советом подалась.
Только солнышко взошло, а каргу уж на болото к Водяному принесло.
Бабка воет и ревет, друга лучшего зовет.
Ну а чтоб быстрей явился, по воде корягой бьет.
Тут-то к ней спросонок злой и явился Водяной.
-Что ты, бабка, воду мутишь, нарушая мой покой?
Что лягушек мне пугаешь деревянною клюкой?
-Ты уж, милый, не сердись, вот, на кочечку садись.
-А что рано прибежала? Под угрозой моя жизнь!
И пока рассказ вела, столько слез она лила,
Что вода в болоте этом на два пальца прибыла.
-Тут уж вот как ни крути, нужно к Лешему идти.
Только он владеет зельем, чтоб Хворь эту извести,-
Так ответил Водяной, покачавши головой,
Вспомнив враз, когда старуха шла на Лешего войной.
-Вот тебе и жизни крюк, мне без Лешего каюк,-
Горько думает старуха, подперев собою сук.
Хворь же, отдыха не зная, Ягу заживо съедает.
И особый, свой, ведет она дням старухи счет.
Но другого нет пути, и теперь к врагу былому надо на поклон идти!
А простит он, или нет, вот в чем главный здесь секрет.
Так старуха рассуждала, пока к Лешему шагала.
Вот знакомая опушка, вот и Лешего избушка.
И сгорая от стыда, все равно идет туда.
Леший бабку скромно встретил, не прогнал и не приветил.
Долго слушал и молчал, да лишь головой качал.
-Ладно, бабка, не болей,- так ответил Леший ей, протянув от Хвори зелье,
-Ну а выйдешь на поправку, заходи, чайку попей.

Вот ведь как бывает вдруг, нет врага, зато есть друг!


Рецензии
Вот ведь вдруг бывает как-
Нынче друг,вчера был враг.

Анатолий Гришин   08.04.2011 18:35     Заявить о нарушении
Поэтому и говорят, что лучший способ избавиться от врага - это стать его другом!

Николай Павлинов   08.04.2011 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.