Кредо моё - капитал

Мрачной громадой чернеет завод.
Трауром дыма укрыт небосвод.
Грохот свинцовый – как горный обвал,
Льётся рекой раскалённый металл.
Призраки ада под пологом тьмы –
Люди-машины, машины-умы, –
В битве стальной воплотившие труд,
Армии новых машин создают...
Сонмы видений туманят мне взгляд,
Странною жаждой мой разум объят –
Только одним я азартом живу
И одному лишь молюсь божеству:
Деньги – стихия и вера моя,
Грёз средоточие, цель бытия.
Лестницей к храму, что я возвожу,
Служат банкноты, и я им служу.
Кредо моё – это мой капитал.
Детище солнца, священный металл
Всюду диктует единый закон:
Золото в мире – всему эталон;
Кто его силу использует, тот
Власть над судьбой в свои руки берёт.
Жажды огонь будоражит мне кровь:
Деньги из денег рождаются вновь.
Мысли по вечному кругу гоня,
Дерзкая страсть поглощает меня:
Я капитал в оборот отдаю,
И умножает он сумму свою;
В битве азартной за свой интерес
Я обретаю общественный вес:
Я покупаю машины и труд,
Я назначаю законы и суд,
Я воплощаю комфорт и успех,
Я становлюсь эталоном для всех...
В жарких владениях древних царей,
Над валунами песчаных морей
Высятся стены глухих пирамид –
Ужас священный наводит их вид.
О колыбели бесценных гробов!
Сотни бесправных, голодных рабов
В муках жестоких, в неистовый зной
Их возводили кровавой ценой.
Так, презирая законы земли,
Непокоримые горы взросли
И, пронеся свою мощь сквозь века,
Смотрят на землю они свысока...
Я небоскрёбов громады воздвиг –
Камня прочней, долговечнее книг,
Золотом их украшают огни –
Имя моё прославляют они.
Не провиденье меня вознесло,
Взяв под своё золотое крыло,
Не был я послан на землю царём –
Счастье я создал своим же трудом.
Первопроходцам во все времена
Тяжкая участь была суждена:
Дни, и недели, и годы текли
Реки торговли – от края земли,
Медленным ходом из солнечных стран,
Гружен товарами, шёл караван;
Долгий, подчас без руля и ветрил,
Путь его полон опасностей был:
Злые попутчики, бури, ветра,
Мертвенный холод, глухая жара,
Голод и страх, не дающий уснуть,
Делали пыткой рискованный путь...
Я же иного держался пути:
Слажены звенья торговой сети,
Служба защиты прочна, как броня,
Пульт управленья – в руках у меня;
Каждая фабрика, каждый завод
В год мне приносят огромный доход:
В мире вращенье расчётных бумаг
Приобретает всё больший размах...
В век, научивший нас точность ценить,
Качество можно числом заменить,
Всё можно мерой измерить одной
Всякий товар приближая ценой;
Так при рожденье дают имена:
Имя в наш век заменяет цена.
Тот, кому логика цен по нутру,
Может на этом построить игру;
Звёздного счастья доступны огни,
Верь в свой успех и удачу цени:
В схватке с конвейером будничных дней
Тот выживает, чьи ставки верней,
И в мировой конкурентной борьбе
Выстоит тот, кто уверен в себе.
Взлёта к успеху секреты просты:
Смело рискуй, не боясь высоты!
Жизнь – это биржа для сильных людей:
Делай расчёт, покупай и владей.


Рецензии