Родные места

Что, ночи перестали белыми?
Я вижу сам, не говори.
Здесь люди кажутся снаружи целыми?
Так то снаружи, но не изнутри.

Здесь степь, здесь скудородно до нелепого:
Где пусто — сушь, где люди — рожь.
Сквозь запыленность рожи кремовой
Куда глядеть? Не разберешь.

Разгрызши с дуралейства ложку сахара,
Не чуешь вкус. Забивши нос
Бумагой с предписаньем знахаря,
Пыхтишь вперед, как паровоз.

Читаешь стол, просунув в форточку
Подушки губ, и ловишь дым,
А после водки набиваешь Софочку
Таким своим, таким тугим.

Приехали, сходи, и снова вчерную,
Но не во время, и не в кон.
То старый город, здесь уже все мертвые.
Подкинь угля, тяни вагон.

В квадрате вывески с могучим молотом,
Торчащим из, висящим над:
"Товарищ прибывший, проститесь с холодом!"
Здесь не сгорают, здесь кипят.

И женщин любят радостью навыворот,
Растят детей со ртом немых сирот,
И коли не помрет, так мужа выберут;
А если мальчик — стало быть, наоборот.

Меняла выменял меня на ласточку,
Теперь я тут, она — во ад.
Она прислала мне в апреле карточку,
Где просит, чтоб я был распят.

За каждую мою улыбку в девочку,
Ей жгли перо, кидали с гор.
Ее не стало. Я подмел кленовой веточкой
Упавший под ноги упавший взор.

Вновь срок окончен, мне — за новой жертвою
Силки носить да плыть рекой.
Пусть лучше так, да и к тому ж не в первую.
Я эгоист, я молодой.

Иххх... Здравствуй, крылая, придется в южную —
Я обещаю, там тепло.
А я побуду лучше здесь: хоть той же лужею
Да постучу дождем в стекло.


Рецензии