Когда уходит молодость...

Когда уходит молодость –
не надо,
цепляясь за борта ли,
за корму,
пытаться плыть
все время с лодкой рядом
ни в ясность дня,
ни в тихой ночи тьму.
Не выручит
ни яркость декораций,
ни лучший грим
и ни игра сама –
смешно смотреть,
как дедушки бодрятся,
пытаясь выдать
свой декабрь
за май.

Когда уходит женщина
и взглядом
нам скажет,
что любовь уже ушла,
бежать за ней,
упорствуя,
не надо –
что жар искать
в печи,
где нет тепла?!
И не смешно,
что сотни ротозеев
гадают хором –
чья, мол, тут вина?!
Кувшин разбитый
клеят для музея,
но в нем уже
нельзя держать вина.

Когда усталость
не пускает драться
и нет друзей
(а наша сила –
в них!)
и ты решил,
что все земные рации
уже твоих
не примут
позывных, –
твой час пришел:
теперь ты должен биться,
твой главный час,
и ты теперь один,
и, хоть умри, –
без поз и без амбиций
с самим собой
борись
и победи!


Рецензии