Преданность

Пока он маленький щенок
и очень-очень одинок,
один в пустом подвале
он выживет едва ли.
Спасти его пыталась мать,
да от судьбы не убежать –
петля взлетела ловко,
затянута верёвка.
Кутенок выбрался на свет,
скулит: «Неужто в мире нет
хозяина, что защитит
и у камина приютит?», -
едва открыты глазки,
щенок так хочет ласки.
Вдруг чья-то детская рука
его погладила слегка:
«Ну, что, брат, одиноко?
Бездомным быть – морока!»
А голос взрослый пробурчал:
«Ну, что ещё ты отыскал?
Брось этого урода!»
Мальчишка всё-таки упрям:
«Поливка огорода,
прополка – всё за мною, мам.
Позволь, чтоб жил он с нами!»
А сердце что ж, не камень:
«Смотри, дороже уговор!
И подметать ты будешь двор»
Нет, это, кажется не сон –
стучат два сердца в унисон!

Прошли года, и вышел срок,
недолго хилым был щенок.
Теперь это отличный пёс,
он на границе службу нёс.
Имеет орден и медаль,
в глазах его стоит печаль:
не смог хозяина спасти,
навеки разошлись пути.
Я вижу часто - за окном
хромает пёс, обычно, днём,
а рядом – надо понимать –
погибшего ступает мать.
Вдвоём на кладбище идут,
цветы, как водится, несут.
А чуть попозже слышен вой:
«Хозяин, я всегда с тобой!
Но должен ты меня понять –
Одну нельзя оставить мать…»





 


Рецензии
Елена, спасибо! Так часто гибнут наши дети теперь в армии, что стих не просто актуален, он ещё пронзителен и реален. С теплом, Кристина.

Кристина Поплавская   20.08.2007 05:32     Заявить о нарушении
Просто эта история реальна, происходила на глазах, вот и легла на стих.

Елена Долгих   22.08.2007 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.