посторонний

ПОСТОРОННИЙ

А у меня одни сюрпризы —
То визы не дают, то ризы...
У ресторанной Моны Лизы
Лица не видно за прыщом,
 
И бесконечны коридоры,
Где стынут двери, на которых
Слова скупы, как приговоры:
«Вход посторонним запрещен!»
 
Кто в этом мире — посторонний?
В тюрьме сидящий? Иль на троне?
Среди погромщиц и поклонниц,
Среди оков и дураков —
 
Кто в этом мире посторонний —
Среди огня — среди агоний —
Среди гурманов и гармоник —
Среди левкоев и плевков?
 
И как постичь, века измерив,
Кто и когда придумал двери —
Кто был Колумбом лицемерья
И землю запер на замок?
 
Лаврентий Берия? Тиберий?
Иуда, Кассий, Брут, Сальери?
Кто в страхе прятался за дверью,
Когда убитый Бог замолк?
 
Кто, в страхе скрывшись от погони,
В ненастный час, когда хоронят,
Чтоб кровь чужую смыть с ладоней,
Придумал ставни и ключи?
 
Есть ключ скрипичный и басовый...
А по ночам скрипят засовы
И дремлет лес, где снова совы
От солнца спрятались в ночи.
 
Скажи мне, что со мною сталось?
Усталость это или старость?
Мне после обысков осталась
Неконфискованная дверь.
 
Я жил без тайны, жил без двери,
Я раньше всем на свете верил
И был богат по крайней мере
Среди потехи и потерь.
 
Но остается на перроне
Весь гордый город посторонних,
И в час, когда не спят в притоне
И ждет распятие Христа,
 
На бойне, среди войн и вони,
Как свиньи, умирают кони,
И поп не помнит об иконе,
И грешник свят, и грязь чиста.
 
И каждый день навзрыд смеется
Жена, бездарная, как Моцарт, —
Над безобразием эмоций
Закрытой наглухо души.
 
Застыв у бездны беззаконий —
Сенекой будь — но при Нероне
Ты обязательно уронишь
Свое достоинство в глуши.
 
Глаза мои сухи, как порох,
И горло пересохло в спорах;
У опозоренных позеров
Лица не видно за прыщом,
 
И зреет яблоком раздора
Скупое слово приговора,
И бесконечны коридоры,
Где выход тоже запрещен.
 


Рецензии
Уважаемый Иосиф Бейн!
Ваши стихи выдают Вас с головой как блистательного мастера слова и большого поэта.Не уверен,что на этом сайте есть ещё один стихотворец,которого можно было бы поставить на одну с Вами доску.
Вы удивительно легко и объёмно владеете строкой,стихи рождаются в Вас как бы сами,они неотъемлемая часть Вашего
"Я",Вы явно рождены для Поэзии с большой буквы.
Увы,такая поэзия сейчас мало востребована,но это не должно смущать Вас,ибо суть Вашего дарования не в том,чтобы стать достоянием каждого:ведь для этого каждый,кто прикоснётся к Вашим творениям,должен иметь
талант постичь то,что Вы рождаете посредством своего удивительного дара.
Пусть никогда не покидает Вас Муза.
Дай Бог Вам сделать максимум возможного в Вашем положении.
Всего Вам доброго.

Леонид Ветштейн   03.08.2007 18:47     Заявить о нарушении