Как Федул хозяйничал - сказка

Лентяйкой муж назвал жену,
сердито хлопнув дверью.
- Я лямку целый день тяну,
ты - пухнешь от безделья.

Тебе б землицу попахать,
идя за плугом в поле.
А возле печки-то порхать,
жена моя, хитро ли?

- Чего ты губы-то надул?-
жена его спросила -
в домашних хлопотах, Федул,
нужна не только сила.

А коль не верится тебе,
зануда, привереда,
ты за меня сиди в избе,
а я пахать поеду.

На том сошлись Федул с женой
и спать легли в раздоре.
Наутро, взяв ломоть ржаной,
хозяйка едет в поле.

Федул, смеясь, приносит дров,
растапливает печку,
потом спешит доить коров
и за водой на речку.

Вернулся - полон дыма дом
(забыл откинуть вьюшку).
О притолоку вдарив лбом,
пролил воды кадушку.

Покуда воду подтирал,
уплыло на печь тесто.
Руками (чёрт тебя побрал!)
втолкал его на место.

А тут на улице беда:
подпрыгивая ловко,
кобель соседский без труда
бельё сорвал с верёвки.

Федул обрывками белья
давай хлестать собаку.
Сосед, жалея кобеля,
полез с оглоблей в драку.

Федул в ответ соседу - хрясть!
И понеслись по кругу,
кряхтят, пыхтят, упали в грязь,
кричат на всю округу.

Мычат коровы у ворот,
рогами скинув прясла.
Ребёнок с голоду орёт.
И печь давно погасла.

Такая вышла кутерьма.
Картина - просто ужас.
- Ой, люди, я сойду с ума!-
жена кричит, вернувшись.

С тех пор Федул своей жене
не выскажет плохого,
лишь иногда кричит во сне -
хозяйничает снова.


Рецензии