Портрет Генсека

Однажды ретушёр в редакции
Чело Генсека рисовал,
Верней сказать, он в этой акции
Пятно под кисточкой скрывал.

На лбу Генсека тучей хмурой
Лежало что-то, как позор,
И стала кисточка цензурой.
Был строг за пятнами надзор.

Не помню, было что подписано,
Но солнечно сверкал портрет:
Сияла, как светило, лысина,
Где пятен всех простыл и след.

– Как будто побывал в «Химчистке я», –
Казалось, вождь шептал, хорош.
Казалось, острова Курильские
Японцам смог продать за грош.

1985, апрель.


Рецензии