Большая печка в деревянном доме...

Большая печка в деревянном доме.
И хитрый Мистер Крокус варит щи.
Сухие травки, собранные Мухой:
Крапива, перец, щавель и грибы.
Осетр сочный, жирный и огромный,
Что Фунт Изюма чуть не уволок.
И костяника, собранная Мышкой –
Помощницей в стряпне и толкотне.
Все в щи пошло для густоты навара,
В зелено-красные, с хрящом прозрачным, щи.
Заправленные голубой сметаной козьей
И водкой крепкою из старого подвала.
Ох, щи на славу уварились в печке!
Гепард втихую грыз свиную ногу.
Но запах щей, ядреный, кисло-пряный
Настойчиво проник Гепарду в ноздри –
Да так, что на хребте шерсть встала дыбом.
А Мистер Крокус щи сварил, и после
Поставил чугунок в подвал холодный.
И две недели щи там доходили,
Покрывшись сверху золотистой коркой.
И как-то вечером, при пенье соловьином
На стол из липы мудрый Мистер Крокус
Для всех друзей: для Мышки, для Гепарда,
Для Фунт Изюма, для Фенька, для Мухи
Поставил щи свои – предмет искусства.
Произведение Востока и Сибири.
Поскольку снедь – от щедрости Сибирской.
А кружевной рецепт с Востока прибыл.
И все друзья, означенные выше,
Схватились сразу за резные ложки.
И добрый лис Фенек (шалун изрядный)
Поднял большую кружку «злого» пива.


13 апреля 1997 года


Рецензии