Памяти О. Э. Мандельштама

Неси в груди божественный осколок,
Озябший ангел, брошенный чудак,
Подальше от немого частокола,
От дворовых науськанных собак.

И ты бежишь в хохочущую стужу,
В воронежскую жгучую метель,
Туда, где век, надежды обманувший,
Качает мировую колыбель.

О совершенства страх и притяженье !
Гармония, поющая в крови –
Аккорд, что не простит неразрешенья,
Строка, что задохнётся от любви.

Покуда храм в прозрении мгновенном
Вдруг обозначит прелесть куполов,
Ты осязаешь дремлющие стены
И кладку устоявшуюся слов.

Но, вырвавшись из замкнутого круга,
Ты с миром слит, ты снова одинок,
И как дитя, поставленное в угол,
Твердишь едва осознанный урок.


Рецензии