Блуждающий огонь

Любовь, подобно блуждающему огоньку, заведет тебя в глубокую трясину, откуда нет выхода.
© Шарлотта Бронте


За погостом под лысой горой,
У луча заболоченной речки
Женский призрак вечерней зарей
Ждет свиданья и бродит со свечкой.

Сбитый с ветки полой шушуна,
Лист заржавленный медленно вьется...
И в далеком просвете окна
Поднимается черное солнце...
         
Шла за сердцем – и в мертвой глуши
Оказалась, где черные сучья
Ободрали до голой души
И смешали с глубоким беззвучьем.

Синей тенью запретной любви,
Что не может ничем отогреться,
Умоляет: "Любимый, не рви
Наши общие корни из сердца".

Глаз не сводит с нее воронье,
Разлетаясь с испуганным плачем.
Мертвый корень побеги дает,
Зацветая купавой горячей.




Блуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» (лат. ignis fatuus, от ignis — «огонь» и fatuus — «глупый») — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.

Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.

Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое свое прозвание — «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма.


Рецензии
А иногда их видно только на фото:

ТАМ, ГДЕ ЛЭП СТОИТ…

Другие капища, пока безвестные, порой просто отмечены кругами валунов. На одно такое я случайно наткнулся в очередном «походе» за грибами в окрестностях Мсты, под деревней Гарь. Подобные следы до четырехтысячилетней давности можно найти по всей Евразии – от английского Стоунхенджа и капищ под Оршей до Сибири, от Соловецких островов до Новгородчины, от Белого моря до Байкала...

Капищу, что я случайно нашел в лесу, «повезло» – оно оказалось на трассе ЛЭП, где привлек мое внимание огромный подосиновик. Я огляделся.
Отчетливо просматривался круг диаметром около 10 метров! Центральный камень, если он был, по-видимому, передвинули, т.к. прямо по капищу прошла трасса. Валуны небольшие: от полуметра до метра диаметром. Я попытался снять находку своей «мыльницей»… Как назло, после третьего кадра аппарат забарахлил.

Выходя из леса, я еще рассуждал сам с собой о том, что именно я обнаружил.
Рядом, в лесу, я не раз находил группы небольших булыжных кладок.
Насколько я знал, примерно так выглядят типичные новгородские жальники – древние могильники, которые обычно размещали как раз на высоких местах, поросших лесом. И капища – круги из крупных валунов – ставили рядом. Как бы то ни было, место это культовое с древних времен, о жальниках около деревни пишут краеведы и историки.

ДУША ОБЯЗАНА СВЕТИТЬСЯ

Неожиданное подтверждение своим догадкам я получил после проявки фотографий, сделанных в лесу. На всех трех – прозрачные, светлые шары, о размерах которых говорить трудно. Ничего себе! Я хоть и любитель, но со стажем, и в первую очередь проверил пленку – нет ли на ней следов высохших капель, которые могут давать такой эффект. Пленка оказалась чистой. Второе предположение – это капли тумана. Нет, они бы преломили изображение, а здесь за «шаром» оно нисколько не было искажено. Впечатление было такое, будто камера зафиксировала нечто слабо светящееся в той зоне спектра, которая уже недоступна глазу, но еще опознается фотопленкой. И, наконец, один из загадочных шаров как бы распадался светлыми лохмотьями, как звездная туманность -- прямо в кадре.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/178763/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/178765/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/178764/?page=0

Конечно, мне захотелось проверить себя, повторить фотосессию с этими энергетическими объектами. Но аппарат забарахлил уже основательно, а поменять его на другой было бессмысленно – пропадала чистота эксперимента.

Репин В.   14.10.2017 19:57     Заявить о нарушении
А у меня как-то возле Синь-камня в Переславле-Залесском работающий мобильник выключился в тот момент, когда я вслух подумала: "Обыкновенный камень, и ничего больше!" Я очень испугалась, т.к. в Переславле была совсем одна, и еще неделю мне здесь жить. И не включался. До этого он никогда не подводил. Телефон в поездках - это всё. Через 10 мин телефон сам по себе снова заработал.
Спасибо за рассказ, Володя!

Ольга Королева   15.10.2017 09:28   Заявить о нарушении
Да, к таким местам надо относиться с уважением :о)
Хотя бы на всякий случай.

Репин В.   15.10.2017 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.