Маски

На лицах людей я лишь вижу их маски!
Иль злобой, иль болью пылают они.
И в них отражаются темные краски
Страданья и горя, забвенья, любви...

В них нету ни капли правдивого чувства,
Душа в них гниет от простой клеветы,
И сердце, и разум, надежды - все пусто,
И пламени нету, тепла нет, мечты...

Все мысли, слова и души замиранья
Сокрылись под маской, не видно за ней
Ни боли, ни счастья, и даже страданья
С души человека стираются с ней!

И люди в пустых суетах погружены
Забыли про них и на мир как всегда
Чрез черные маски с душою прожженной
Глядят, забывая их снять иногда.

Они затмевают наш мир настоящий.
Не видим его, коль поднимемся ввысь,
Тотчас ужаснемся, ведь маски простые
Уже постепенно с душою срослись!

И видим лишь ложные мы очертанья
Всего, и, словно в кривых зеркалах,
Для нас отражаются боль и страданье,
И злая улыбка блестит на устах.

О люди! На каждом есть маска такая!
Хоть раз, хоть на миг мы скрываемся в ней,
Но разве не хочется, плача, рыдая,
На день, нет, на вечность
 расстаться нам с ней!


Рецензии