2. Я первая и Я вторая

Я получила посылку от неизвестного адресанта. Вскрыв перочинным ножом неуместный замок на потертой коробке, я обнаружила внутри нее таинственный Кристалл. Смотрю теперь на него, и медленно находит грусть по прожитому времени, тоска по дому – ностальгия... Да, да! У меня снова появляется желание попасть туда: к бескрайнему лесу, многоэтажному дому, бесцветному подъезду; вернуться к людям. А еще лучше в детство, лет на семнадцать назад, еще раз прожить ту замечательную жизнь без страхов и сомнений в вечном поиске себя. Ни о чем не жалею, никого не виню, просто дышу, просто живу. И размышляю, размышляю, размышляю...
 Бьешься о стену неизвестности, пытаешься познать, пережить жизнь всех и всего, что видишь, слышишь, о чем мечтаешь. Вечный поиск истины, стремление зайти дальше, чем можешь.
 А я смотрю сейчас на Кристалл и плачу, потому что перед глазами возникает образ мест и действий, которые больше не повторятся никогда. Я не знаю, плохо это или нет, я не знаю, что ждет меня впереди, но мне грустно.
 Проходят минуты, и вот Кристалл излучает уже другой свет, отличный от дневного, воздух становится иного состава, витает забытый запах, и я начинаю вспоминать... Все дальше и дальше от сегодняшних дней, туда: в зимний лес, в теплую комнату, в тишину тет-а-тет с собой.
 Вот я сижу, и я вторая – сегодняшнего дня, как призрак склоняется над первой, прошлой, и гладит по-матерински её усталое лицо, заглядывает в голубые глаза. Да, эти глаза я знаю давно, как же легко анализировать прошлое, читать себя! Да, эти глаза я знаю давно. Знаю бури в них и мертвенное спокойствие, азарт спора и поиск иллюзий, гнев и ненависть, милосердие и доброту, сомнения и страх, да, эти глаза я знаю давно...
 Вся прошлая жизнь кружится вокруг меня веером разноцветных живых картинок, обрывками разговоров, мгновением мыслей, угловатостью поступков...
Но постепенно свет внутри Кристалла памяти угасает. Воспоминания отступают. Исчезают неведомо куда…до следующей посылки. И я снова жду.


Рецензии