Рождённые стихией

Кому давали кров леса –
Тот слышал духов голоса,
Кто в храмах рощ бродил тайком –
Тому восторг богов знаком,
Кто понимал язык реки –
Тому сказанья волн близки,
Кто песней звёзд лечил печаль –
Над вечным приподнял вуаль...
В истоках мифов – говор рек
И дальних звёзд искристый снег,
Поля – и хоровод лесной;
В их чуткой музыке земной
Звучит небесная струна,
Их жизнь божественным полна;
В них воплотила свой завет
Природа – женственности свет –
И материнства колдовство
Своё явило естество;
Они стихией рождены
И силой творческой волны...
Непостижим творенья путь;
Но есть иная в мифе суть:
Игрой мистической красив,
Был человеком создан миф –
В легендах мира отражён
Земной порядок и закон:
В лучах священной вышины,
Как люди, боги не равны –
И в их заоблачный шатёр
Проник предательски раздор,
И меж собой небесный свод
Готов делить бессмертных род,
Полям небес грозя войной,
Рождая бури, град и зной...
В сомненье человек живёт,
Он сил своих не сознаёт,
В нём страх животный говорит,
И он богов себе творит
И наяву, и в зыбких снах,
И на земле, и в небесах.


Рецензии