Свободной Мысли Города

Реальность жизни – серая река,
Её течений ход неодолим,
Её вода свинцовая горька
И обжигает холодом своим,

В ней ожиданья тонут без следа –
Лишь полог вод становится темней, –
Но есть Свободной Мысли Города,
Что горделиво высятся над ней.

Их первозданный свет меня манил,
И от него душа моя зажглась,
И я теченье жизни изменил,
К их куполам сияющим стремясь.

В смятенье жаждет света человек,
В бушующей стихии – ищет путь;
Жемчужин удивительных ловец,
Он в глубину глубин готов нырнуть,

Заветный талисман достать со дна,
Чтоб им украсить Знаний дивный свод, –
Тому звезда удачи суждена,
Кто не страшится толщи мутных вод!

Шагнувшие в стремительный поток
Искали философское зерно,
Что дарит миру Истины цветок,
Жизнь превращая в тёрпкое вино;

Они костры идей взметали ввысь
И пожинали мудрости плоды,
Над временем их мысли вознеслись,
В науках воплотились их труды.


Рецензии
"есть Свободной Мысли города"

это стихотворение - город строк, город смысла

Домашний Неформал   13.10.2007 15:31     Заявить о нарушении
какой же это город? это только один маленький кирпичик, а город еще строить, и строить, и строить...

Наталия Тараненко Числа   11.04.2011 22:59   Заявить о нарушении