Сон

Сегодня видела я сон.
Всё в этом сне как в сказке было.
Там было лето круглый год,
И солнышко не заходя светило.

Там райских птичек голоса
Были слышны в лесу повсюду.
Какой-то свет оттуда шёл,
Его красы я не забуду.

Животных много было там,
Они все ласковы, ручные.
Как будто звали все меня,
Роняя слёзы золотые.

И я пошла сквозь этот свет,
Шла через лес по тропке гладкой,
И расступались предо мной
Трава, цветы, дубы-гиганты.

И вдруг подул тут ветерок,
Поднял меня рукою лёгкой
И перенёс через ручей,
Что протекает рядом с тропкой.

Вот свет пропал, лес потемнел.
Услышала я волчий вой
И осмотрелась лишь вокруг:
Нет рядом никого со мной.

Из чащи стоны раздались,
Коряги тянут свои лапы.
И страшный голос мне сказал:
«Туда нельзя, куда идёшь ты?»

«Но почему?» - спросила я,
«И где девалась красота вся?»
«Нельзя и всё тут, не ходи,
Не встретишь своего там счастья!»

Но, невзирая на свой страх,
Я прокричала в темноту,
Ступая дальше в леса глубь:
«Откуда знаешь, вдруг найду?»

Но нет ответа, ухожу я
Всё дальше, что-то приближалось.
И чувствовала я в душе,
Осталось до конца ну малость.

И тут увидела я дуб,
К нему прикован был цепями
Изнеможенный и худой
Парнишка с грустными глазами.

Я в нём узнала человека,
Кто больше всех для сердца мил.
«Зачем пришла, тебя предупреждали?» -
Он хриплым голосом спросил.

«Осталось мне чуть-чуть до смерти,
Помочь не сможет мне никто,
Любовь погибла, мне всё хуже,
И в этой жизни я уже ничто.

«Как понял ты, что ты уже не нужен,
И кто сказал тебе слова,
Что только смерть будет спасеньем,
И что любовь уж не жива?

Не верь, то только злые силы,
Кто не любил, тебе сказали.
Поверь, есть девичье сердечко,
Что любит тебя в радости, в печали».

«Но кто она, скажи, я не поверю
Пока не отведёшь её ко мне…»
Я, опустив глаза, сказала,
Хотя щемило так в душе:

«Не надо никуда ходить,
Она сейчас перед тобою,
Она одна поймёт тебя,
Она одна живёт любовью».

«Как был я слеп, как был я слаб,
Что верил тем, кто приковал цепями…
Поможешь мне, любовь моя?
Порви ты кандалы руками».

«Но как? Они же…» «Нет, молчи.
Они волшебные, теряют силу,
Коль тронет их влюблённый человек.
Спаси меня, поможешь миру,

Спасёшь любовь, и мы вдвоём
Жить будем вместе, буду твоим мужем,
Поверь, я тоже был влюблён.
Но думал, что тебе не нужен».

Взяла я в руки цепи те,
Они рассыпались на части.
А губы слились в поцелуй,
Вот человеческое счастье...

...Как жаль, что это только сон,
Ах, если б это в жизни было,
Тогда бы зная, что любима,
Тебя б не так ещё любила.


Рецензии