12. 06. 97

Он был всегда. На нем держался мир.
Когда он пел – его негромкий голос
Перекрывал бряцанье шумных лир,
И тишина дрожала и кололась.

И музыкант с блистательной трубой
Дудел одну загадочную ноту,
И в сговоре с надеждой и судьбой
Ночной троллейбус снова мчал кого-то.

Земля кружилась, пара синих глаз
Сияла над Смоленскою дорогой,
И Франсуа Вийон молил за нас
Печального отзывчивого Бога.

И синей кроной вздрагивала ель,
И дверь была распахнута навстречу,
И часовой исхаживал апрель,
И радиола плакала под вечер.

И роза в склянке темного стекла
Цвела над неоконченным романом,
И мостовая медленно текла
Реки Арбат, таинственна и странна –

И легких строчек вечная печать
Горит на сердце, на губах и коже,
И этот мир внезапно замолчать
Наверно, не захочет –
и не сможет…

*
Один поэт
На свете жил,
Красивый и отважный,
Он целый мир
Наворожил
На лоскуте бумажном.

И мир сиял,
Любил и пел,
Грустил и счастья жаждал,
Но навсегда
Осиротел
Он вечером однажды.

И немота,
И в горле ком –
Как оказалось важно,
Чтоб каждый миг
Лежал стихом
На лоскуте бумажном…

*
Заплачу, забьюсь в угол,
Нахохлюсь нелепой птицей.
Он умер – он в вечность убыл,
Обратно не воротится.

Болит. Пустота гложет.
Не хочется слов и света.
Ну что тебе стоило, Боже,
Оставить в живых поэта?

Но хмуро молчит небо,
Бледны, потерянны лица –
С землей, где бы он – не был,
Еще предстоит смириться.


Рецензии
Первые два стихотворения потрясающе проникновенны. Напоминают вариации одного композитора на все главные темы своего великого предшественника. Или венок, сплетенный из неувядших цветов, выращенных любимым человеком. Или картину с парусным судном, гибнущим в пучине бездонного океана.

Телемах   05.12.2007 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, милый Телемах. Я никогда не думала, что смерть поэта так долбанет по башке, а оказалось - долбануло, и еще как. Спасалась цитированием любимого автора.

Аня Котова   06.12.2007 05:44   Заявить о нарушении