Лучшие альбомы 21 в, Shape of despair, Angels of d
Состав немного изменился - за мужской вокал отвечает отныне муж вокалистки, а по совместительству - ex-вокалист Amorphis. Кроме того, в группе появился виолончелист. Именно его рвущим душу на части партиям альбом обязан, как минимум, половиной своей мощи. Изменилась и гитарная игра - вместо начесов, мы слышим теперь ультранизкие риффы (3 низкие струны, заниженные на 2 шага). Ударник тоже выучился играть что-то иное, кроме вальсовых ударных.
Начинается альбом с мрачного Dark-ambient'ового вступления, переходящего в медленный жесткий риффинг (одновременно с первым аккордом слышится дьявольский смех). После чего на фоне пронзительного и плачущего женского вокала мужской вокал жестко (прямо таки выплевывая фразы) вещает о своих потерях. Впечатляющее интро. Но самое впечатляющее идет дальше.
Заглавный трек - это просто...щедевр! Уже в начальном басово-ударно-клавишном вступлении слышны невероятная безысходность и отчаяние, но когда вступают риффы...Виолончель разворачивается вовсю. Эти печальные, пронзающие звуки, словно играют по струнам души человека, которому больно и некого позвать на помощь...
Следующий, 12 минутный трек, открывается почти 3х-минутным вступлением (печальный и тихий клавишный мотив), после чего из глубины появляются жесткие гитары и ударные, играющие в привычном еще с первого альбома ритме. Однако, опять, виолончель выдает такие звуки, в которых слышны такие страдания, которые только может испытывать человеческая душа. От этих звуков хочется лить крокодиловы слезы.
Четвертый, еще более длинный трек, так же открывается 3х-минутным вступлением, на этот раз, тихим, спокойным и отстраненным. Постепенно он нарастает, напряжение растет. И вот вступают переборы виолончели, ударных и гитар. И здесь дрожащие звуки виолончели звучат так, словно лопаются последние струны души, не выдерживающие напряжение боли... Постепенно песня переходит в спокойный клавишный мотив. Тут мы слышим поющий женский вокал, время от времени с гитарами вступает и гроулинг. Такие смены происходят несколько раз за все 15 минут песни, доводя атмосферу горечи и отчаяния до предела.
Последний трек, достаточно нетипичный для группы, начинается с клавишных, навевающих образы тихой ночи... После чего начинается гитарная игра. Достаточно быстрая, а уж для фюнерала вообще гигантская, жесткие ударные, один за другим забивающие последние гвозди в крышки гробов, и печальная лидирующая мелодия на клавишных, однако, не лишенная надежды. если предыдущие треки - это море слез, рев, метания, плач, то "Night's Dew" - это тихие всхлипы в подушку...
Гениальный альбом. Если вам ОЧЕНЬ ГРУСТНО - послушайте этот альбом. Может быть, вам станет легче от осознания того, ЧТО чувствовали люди, написавшие такую музыку. А если эта музыка покажется вам не такой уж и грустной - мне страшно за вас.
Shape of Despair(Форма отчаяния)-идеальная во всех отношениях музыка для меня! Такой музыки я не слышал пока ни у кого, ни один из музыкальных коллективов не играет такого. Играют похожее, но так передать атмосферу глобального и всепоглащающего кладбищенского плача могут только Shape of Despair. С первых звуков понимаешь, что впереди будет один только мрак и рыдания. Постоянно в музыке ощущаются похоронные нотки. Они передаются и мелодией и плачущей скрипкой, рыдающей гитарой, восхитительным гроулингом (вокалист из Amorphis), женским жалостливым вокалом. Мелодии на альбоме Angels of distress (ангелы горя) просто восхитительны! Они просты и до ужаса печальны. Красивы и погребальны. Я просто не могу оторваться от прослушивания данной музыки, она как наркотик для меня. Поистинне эти финские парни создали образец FUNERAL DOOM! Каждая песня на альбоме –натуральный шедевр,произведение искусства. Обвинения некоторых критиков в простоте мелодий Shape of Despair и некоторой затянутости композиций я выкидываю на помойку. Мелодии простые,НО КАКИЕ! А затянутость должна быть, так как атмосфера мрака всепоглощающа и бесконечна. А похороны будут вечно...;-)) Из 5 песен на альбоме я не могу выделить какую-то в лучшую сторону -они все хороши. Но особенным пластом лежит одноименная с названием альбома композиция –Angels of distress! Здесь похоронно-думовские навороты достигли своего совершенства, а женский вокал на заднем плане похож на хор на похоронах ангелов,его разрывает гроулинг, доводя музыку до приличной степени тяжести вместе с басухой. Скрипка ,которая сопутствует гроулинг,весьма трагична и безысходна. Кстати,длина песен от 5 до 17 минут. И самая длинная –это to live for my death.Само название говорит за себя-жить для моей смерти. И жизнь эта продолжается 17 минут. Начинается композиция с медленной и спокойной мелодии,после окончания которой начинается уже явно погребальная тематика с пением вокалистки растянуто и печально. Эту печаль опять-таки же разрывает гроулинг и уже два вокала соседствуют вместе-женский уходит на второй план,гроулинг-на первый. И все это под соусом мрачнейшей мелодии вкупе с басухой,пианино и кажется клавишными. Надо сказать ,что основное время на всех песнях альбома вокалы не так уж и часто вступают в дело ,оставляя место прекрасной мелодии,которая длится бесконечно долго. Все идеально. Все безукоризненно.
Одним словом,такую музыку должен иметь каждый грамотный человек. А слушать ее надо все-таки зимой ,так как она навивает жуткий холод и депресняк ;-)
Shape of despair- кладбищенский гимн!
Свидетельство о публикации №107072602302