Алтарь Афганистан

Алтарь Афганистан

Правителей хаять мы все мастера.
И задним умом, несомненно, богаты.
Но в том, что под пули легла детвора,
правители разве одни виноваты?

Когда уходили гурьбою юнцы
хребет Гиндукушу* ломать по приказу,
с каким «пониманием» мы, их отцы,
читали скупые газетные фразы.

Когда контрабандно ввозили гробы
и чуть ли не тайно ребят хоронили,
мы крыли по матери козни судьбы.
А Партию всё до небес возносили...

Их души покоем вознаграждены...
Но совесть годами саднят угрызенья –
я тоже причастен к бесчинствам страны,
заклавшей детей для грехов искупленья.

1993
___________________________________
* горная система Афганистана (авт.)


Рецензии