Бунт в Африке

Бунт в Африке*

Форт взбунтовался. Выстрелы слышны.
Штыком майор заколот - ненавистный.
Главарь повстанцев, унтер неказистый,
построил офицеров у стены.

«Что ж, господа, настал и ваш черед
геройство показать и силу духа.
Пришла с косой разящей смерть-старуха.
Архангел Михаил на небе ждет…

За горделивость барскую свою
вам не избегнуть праведной расплаты.
В замки насыпят пороху солдаты –
единый залп – и вы уже в раю…»

Но лейтенант – безусый мальчуган,
в лицо ему бесстрашно рассмеялся:
«Да ты и впрямь, похоже, расстарался,
а с виду – стоеросовый болван.

Но видишь ты, наглец, перед собой
не ужасом охваченных гереро**,
а доблестных германских офицеров,
не раз уже тебя водивших в бой.

Ты руки нам связать не позабыл,
да не подумал о возмездье скором...»
Сказал и, изловчась, ударом шпоры
опешившего унтера убил...

Утих, угомонился гарнизон,
в момент лишившись главного смутьяна…
За этот дерзкий подвиг в капитаны
был юный лейтенант произведен…

1984
__________________________________________
* событие относится ко времени оккупации Намибии Германией – конец 19 в. (авт.);
** одно из африканских племен (авт.)


Рецензии