Кoгда мoлитвы в пустoту

Когда молитвы в пустоту

Когда молитвы в пустоту,
И свет во мгле ночной тускнеет,
Когда в ответ слышишь тишину,
И голова уже седеет,
Тогда поймешь жизнь свою,
Когда события все вспомнишь,
Ты вдруг воскликнешь: "Боже, я молю!
Когда же душу свободою наполнишь?"
Когда в ответ молчанье звезд,
Когда понятно все без слов,
И жизнь проходит среди грез,
Когда белым-бела твоя седая кровь,
Только тогда поймешь
И жизнь свою оценишь,
Когда ты к Господу взовешь:
"Неужто ценит мир лишь ложь?"
Когда в тебе идет война,
Хоть и вокруг тишина,
Когда себя в себе хоронишь,
И боль души своей заглушишь,
Ты будешь счастлив, как никто!
Когда ты нож в спине ощутишь,
Ты вдруг поймешь цену всего,
Что считал ничем не купишь.
Когда воздух неприятен,
И солнце светит из-за свободы,
Когда мороз уже приятен,
И за туманами лучшие годы,
Когда ты пьян, но не от спирта,
Когда смеешься, но на слезы,
Тогда поймешь, как же это,
Ощутить вкус свободы.
Когда в ушах звенит лишь ложь,
Галзами видишь только беды,
Тогда поймешь, как бережешь
В своей душе кусочек веры.
Когда наступит очередной
Новый день, как и всегда пустой,
Когда в ночи тебе светлей,
В одиночестве веселей,
Когда все начатое - лишь пыль,
Хоть начал, вроде, полон сил,
Хоть, вроде бы, закончил бы ты все,
Теперь твердишь, что не везло,
Когда тебе одному как будто
Тайны раскрывает луна
И дорога каждая секунда,
Что при тебе уходит без тебя,
Когда ошибки станут в ряд
И точностью начнут пугать,
Тогда поймешь, из-за чего
Жизнь ничтожнее и величественне всего.
Когда вопросов миллионы без ответа,
Когда ответ один, но не для слуха,
Когда истина всегда на шаг впереди,
Поймешь ли ты погасшие миры?
Когда смеясь года бегут
В свой вековой беспощадный приют,
Когда века слишком длинны,
Готов ли будешь ты к удару из-за спины?
Когда глаза наивно пусты,
И мыслей беспорядочность пугает,
Прошу, ты себя прийми,
Как дитя, что все понимая, ничего не знает.
Когда сей мир всего тебя
Осудит, хоть неправ он будет,
Когда при жизни смерть тебе будет близка,
Да так, что от следов не отступит,
Тогда, поверь, откроется цена
Всего того, что было бесценно,
И хоть не будет нa тебе грexa
Твоя судьба будет безнадежна.
Когда тебя весна забудет,
И руки нежные холодом пленят,
Ты не забудь, что за ночью день наступит,
Об этом звезды, увы, не говорят.
Когда ослабнет твоя вера,
И силы все равны нулю,
Ты помни, что истина для мира
Всегда ровнялась на войну.


Рецензии
Когда молитвы канут в пустоту,
душа покинет тело это бренное,
Последний раз молитву вознесу
И всё приму, как неизбежное, смиренное.
Ну, а пока душа моя жива,
Пока весна пульсирует по жилам,
Я рада, что живу, а не жила,
и, радуюсь, что сердце не остыло.

Елена Подлесная   11.03.2009 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.