Русь безбрежная

Безбрежна Русь! На трёх материках
Её просторы тянутся к рассвету...
Откуда исполинский сей размах,
Такая удаль, мощь на всю планету!?

Что сделало великим мой народ?
...То, что он не был никогда – убийцей,
Взгляни: к нанайцу плуг берёт в поход,
Приходит к чукче с нитками и ситцем.

Нет! Не чурался он ни с кем родни.
Мир помнит, как любили алеутки
Голубоглазых русских, ведь они
Так преданы им были, и так чутки,

Вот к каннибалам в каменный их век
Явился, вдруг разулся у порога,
И вдруг – уснул, наш русский человек,
И до сих пор его там чтят за бога.

Не русский чёрных Африки детей
Морил по тюрьмам в плаваньях опасных,
И в прериях, как бешеных зверей,
Не он травил свободных, с кожей красных...

Нет! Корыстью иль зельем совращать
Не жаждал он учеников прилежных...
Вело желанье – слабого поднять,
И дух первооткрытия мятежный.

Он в новых далях не искал рабов,
А только братьев, страждущих и бедных...
Не оставлял кровавых там следов,
И не любитель был фанфар победных.

... Зерно добра мужицкою рукой
Разбрасывал мой предок в диких землях,
И этот щедрый дар народ любой
Во все века, как хлеб и соль, приемлет.

Вот почему мой океан-народ
Вбирал народы малые, как реки,
Вот почему он дал Земле оплот
Участья к человеку в человеке.

____________________________________________

Фото - http://www.zlbb.ru/page/18


Рецензии
отличное стихо! С такой любовью о своём народе написано!

Тамара Крячко   13.06.2012 16:24     Заявить о нарушении
Прелесть Вы, милейшая Тамара. Очень рад общению. Спасибо за отзыв. С теплом и нежностью - Станислав.

Станислав Субботин   13.06.2012 16:29   Заявить о нарушении
Очень рад! И всегда рад... С обожанием - Станислав.

Станислав Субботин   13.06.2012 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.