Нет

Инстинктивно хочется плакать…
Нет, конечно, не совсем без причины:
Разводить без повода слякоть
Не к лицу не только мужчинам.

Что случилось? Ничего. В том и дело…
Мы не встретились, а я так мечтала,
Что увижу и скажу тебе смело
Все, что в прошлый раз, увы, не сказала.

Улыбнусь я добродушно и нежно,
Ты растаешь и, быть может, обнимешь…
Бред?! Зато мои смешные надежды
У меня никто не отнимет!...

Знаешь ли как это нелепо
Понимать несбыточность поцелуя,
Но хранить внутри, на уровне клетки,
Веру, что когда-нибудь что-то будет…

Пусть нечаянно заденешь рукою,
По-отечески, жалея, обнимешь,
Иль как друг щеки коснешься щекою,
Или… Дерзко?! Все иначе воспримешь!..


Нет. Я знаю, такого не будет,
Нас не выберут с тобой в дипломаты*…
Нету веры в тех, кто нас судит…
Так что заряжай автоматы!..

И давай палить вовсю друг по дружке,
Оправдав себя своим чувством долга;
Тем, что нужно так, просто скучно…
И в гуманности отнюдь нету толка…

Если честно говорить, не буквально,
Ты стреляешь из ТТ, я – из узи.
Первым кто стрелял – это тайна…
Если я, то извиняемся, скузи.

Я сажу в тебя очередями,
Бесконечною апрельской капелью,
Ты мне отвечаешь холодными днями;
Одиночными, но слишком прицельно…


Знаю я хороший тост: «Не сломаться»,
Только говорить всегда ловчее, чем делать…
Не хочу от пуль твоих я спасаться,
На, стреляй! Их у тебя, вроде б, девять?

Широка и необъятна жестокость,
Мы ее растим-поливаем;
Без сомнений роем мы пропасть,
А потом ее с трудом засыпаем.

Глупо, неразумно и больно
Бить того, чью боль ты сам ощущаешь;
И беззвучно «Нет!..» кричать над покойным,
Загодя его убивая…

2–3 мая 2007 г.

* Считается, что от хорошего дипломата никогда не услышишь слово «нет».


Рецензии