Пирожок для моей дочки

ПИРОЖОК ДЛЯ МОЕЙ ДОЧКИ
Рассказ одной матери

… Мы жили тогда очень далеко от Нижнего. Фирма рассыпалась. Муж потерял работу и уехал искать другие заработки. А я осталась с троими малышами одна. Денег не хватало катастрофически. И вот однажды увидела, что в кошельке всего несколько рублей – лишь на хлеб насущный… Вручила жалкие денежки старшей дочке и строго наказала:
 – Иди в магазин, купи хлеба и быстро возвращайся – малыши есть просят.
Едкие слёзы навернулись на глаза, когда я смотрела, как худющая моя дочка, голодная почти до критического состояния, плелась по улице, перебирая ножками-спичками.
Жду-жду – нет её. Как провалилась!
И вижу: идёт моя маленькая старшая дочка вдоль домов, медленно так идёт – и жуёт пышный большущий пирожок, вцепившись в него обеими руками. Подошла к нашему дому, заглотила последний масляный кусок – и застыла, натолкнувшись на меня.
 – Как ты смела?! – крикнула я и заплакала. – Ты всех нас оставила без хлеба!
И я ударила девочку наотмашь по лицу!
Она закричала громче меня:
 – Мамочка! Прости! Я не удержалась! У меня голова закружилась, когда увидела пирожки! Они так вкусно пахли! Прости меня, мамочка!
Она приговаривала и приговаривала, плача и поскуливая, желая прижаться ко мне и не смея приблизиться.
Со стоном отчаяния, боли, муки и стыда повернулась я и вошла в свой несчастный дом.
Ударила голодного своего ребёнка!..
Куда бежать из этого мира, чтоб накормить своих детей…


Рецензии
плачу.. плачу и в тоже время благодарна Вам за то, что плачу... я сытая, как и многие соседи этой семьи....может и они прочитают...

Alnatura   16.10.2007 15:34     Заявить о нарушении
Alnatura, тяжело. и я вот этим и занимаюсь по жизни. пишу о таких людях. да и помогать приходится. я журналист.
мне ингода кажется, что я уже не впитываю. но все же опять пишу.
да, а прочли эту историю многие в Нижнем. в моей газете.

ПРИВЕТ!

Татьяна Фалалеева   16.10.2007 15:38   Заявить о нарушении
Привет!
Знаю, Таня, я уже многое знаю о вас, так как читаю не толъко ваши произведения, но и ваши ответы читателям. Знаю и чувствую, так как и я не пассивный наблюдатель, но не могу не пропускать сквозъ себя... С теплом, Лолитта.

Alnatura   16.10.2007 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.