Баллада о творческом креативе

Творенье мира – оживлённый прах.
Ну, звёзды. Ну, земля. Ну, атмосфера.
Но переплюнуть собственный размах…
У Бога драйв – ваяет Люцифера.

Господь бессмертен, а творить – старо,
И этот мир творения не первый.
Господь искал – клонировал ребро,
Причём всё время получалась стерва.

Потом Господь кричал: «И аз воздам!»
Всё разрушал, а после строил снова.
Но только девятнадцатый Адам
Ничем не отличался от восьмого.

И что-то шло неправильно, вразрез.
Не наступало истины момента.
И вдруг – как озарение с небес:
«Так мне же не хватает оппонента!»

И началось. И словно свет пролит
На Бога – на творца и на поэта.
Какой Адам, какая там Лилит.
А ты попробуй сотвори вот это!

Конечно, можно верить, жить, любя.
Но нет конфликта – значит, нет прогресса.
А ты попробуй переплюнь себя,
Из части Бога создавая беса.

И среди толщ миров и атмосфер
Родился тот, кто пальцы сжал до хруста.
А в нём рождался Ницше и Бодлер.
А в нём рождался Кант и Заратустра.

И вот оно – творенья торжество.
Отец огня, язычества, металла.
Он создал совесть, так как до него
Альтернативы не существовало.

И он ворвался огненной стеной
В пророка, в музыканта и в поэта.
Пока ещё не ставший сатаной,
Пока ещё несущий море света.

И было всё легко и по плечу.
И дрожь волной по телу разольётся.
И первая идея: жить хочу!
И первые слова: я вижу солнце!

Вот так и я создал в своих стихах
Какой-то образ в непонятной роли.
Но мой герой, изживший боль и страх,
Похоже, ускользнул из-под контроля.

Кого из нас казнят? За чьи грехи?
Угрюмый демон смотрит исподлобья.
Поэт как Бог творит свои стихи,
Что на его же высекут надгробье.


Рецензии
- да, поэтично и катарсично - к тому же, строки кинжальны -

Авсень   10.09.2013 19:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.