Аппендицит. Рекомендации родителям

Некоторые читатели просят меня, как детского хирурга, написать стихотворение, например, про аппендицит. Выполняю их просьбу.


АППЕНДИЦИТ

Как хитёр аппендицит!
Носит разный он прикид.

Маскируется так ловко,
Распознать – нужна сноровка.

Дам вам несколько советов,
Так сказать, его портретов.

Заболеть им может каждый –
И трёхлетний, и постарше.

Что причина? Много разных.
Это, впрочем, и не важно.

Если вдруг ребёнок вялый,
Не играет, ест помалу,

И живот чуть-чуть болит
(Редко кто кричит навзрыд;

Боль сначала наверху,
А затем уже внизу),

Надо градусник достать,
Подержать минуток пять:

Ты увидишь, посмотри,
Тридцать семь и, может, три.
 
Только, кстати, у малышек
Жар бывает и повыше.

Тошнота возможна, или
Вырвет раз-другой несильно.

Стул? Бывает и понос –
Тут нельзя давать прогноз.

Что же делать? Как помочь?
Сразу все сомненья прочь:

Ты ребёнка без испуга
Покажи врачу-хирургу.

Не кормите перед этим,
Анальгин – пока в запрете!

Доктор-профи разберётся.
Оперировать придётся –

Ты доверь хирургу чадо,
Будет всё, поверь, как надо.

А при выписке (на счастье!)
Не забудьте попрощаться!




НЕ БОЛЕЙТЕ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!



.


Рецензии
Замечательные у Вас рекомендации! Мне кажется, статьи из брошюр никто не запоминает, даже если читает. А в такой форме - информация запомнится хорошо... А то столько детей страдает от самодеятельности родителей, наслушавшихся "фармацевта-Марию" :-\

Котов Василий   11.07.2009 07:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.