И зрению открылся путь поэта

Когда б ещё мои младые годы
Напомнились мне радостной чредой:
Легки забавы и малы пороги,
Для грёз любви ещё в уме покой.

Открыты ум и сердце для познаний,
Не омут видится в сгорающей звезде,
Для зренья непростое созерцанье:
Что отразится в зазеркальном дне?

Немногим рАзнятся душевные потоки;
Что юность вешняя, что зрелости урок,
Задачки жизни, быт с головоломкой,
Завидным постоянством лире впрок.

Тогда ещё причудливое лето
Не для страниц запрятало перо,
И зрению открылся путь поэта,
И к знанью приготовилось чело...


Рецензии