герой из книжки

герой из книжки, которая лежит на столе
напивается, курит и смотрит в окно
за окном идёт снег, исчезая в чёрной земле,
и наклоняется небо, а потом становится слишком темно

я не герой из книжки, пью редко и не курю
и окно я спрятал за шторами, а за ними – никакой зимы
а завтра я встану рано и выйду на балкон наблюдать зарю
правда, вдруг почувствую, что это не я, это – мы

пьяными своими слезами он тянет меня к себе
что-то шепчет на ухо, смеётся у меня за спиной
он живёт во мне, как пиранья в водопроводной трубе
и вместо меня наслаждается моей тишиной

завтра я пойду к реке, по дороге куплю бутылку вина
и, конечно, возьму с собой книжку – я ещё вчера её дочитал
буду жечь за страницей страницу, чтобы вернулась ко мне моя тишина
чтобы умер тот, который во мне, и, наконец, перестал


Рецензии